eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Мерзликин. Никаких оценок потерь экономики со стороны правительства мы не слышим

20:23, 25.03.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Масштаб экономических проблем не ясен. Ясно, что резерва ФНБ хватит ненамного и ненадолго.

Масштаб проблем, с которым сталкивается российская экономика, и масштаб вытекающих из них проблем бюджета явно недооценивается. На нефтяном рынке речь идет о потерях не только от снижения в публикуемых ценах на Юралс (чуть выше 20 долларов за баррель, при цене отсечения 42,7 доллара за баррель), но и в потерях контрактов из-за применяемых скидок со стороны других добывающих стран. На минимумах — экспортные цены на поставляемый в Европу газ. Хранилища забиты, конкурирующий сжиженный газ идет потоком. Падают цены на черные и цветные металлы.

Никаких оценок потерь экономики со стороны правительства мы не слышим. Единственная оценка со стороны Силуанова — потеря 3 трлн рублей нефтяных доходов до конца года. С его слов эта потеря съест запланированный профицит и потребует вынуть из ФНБ 600 млрд рублей для финансирования в запланированном объеме всех расходов федерального бюджета. Оценки сокращения ВВП, реальных доходов и потребления граждан никто не приводит.

Путин не озвучил цену вопроса по предложенным мерам по борьбе с последствиями вируса. Будут потери соцфондов из-за снижения совокупной ставки до 15 процентов. Остальные меры не выглядят затратными и перекладываются на бизнес, вкладчиков, акционеров.

Совершенно не ясен объем затрат на финансирование убытков «Аэрофлота», спасение турбизнеса, общепита, арендаторов и арендодателей. Не понятны мероприятия и объем их финансирования в сфере здравоохранения в свете борьбы с вирусом.

Очевидно также, что предложения по увеличению выплат больничных, отпускных, пособий по безработице также не обойдется без бюджетной поддержки, к тому же объем этого увеличения предложен явно в излишне скромном объеме (в пределах МРОТ, то есть, 12 т. р.).

Константин Мерзликин, политик

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°