eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Жданов. Наличие царя в современном мире смешно

16:18, 26.03.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Поправки в Конституцию о вечном обнулении уже вступили в силу. Это следует не только из порядка принятия поправок к Конституции, но и из вчерашнего заявления.

Многие юристы обратили внимание на то, что указ президента прямо противоречит трудовому кодексу. Вот прямо: есть выходные, есть праздничные дни. Двигать даты может правительство, а президент вводить новый вид нерабочих дней не может.
Менять даты их фейкового голосования президент не может, а поменял.

И о налогах Путин говорил (хоть и добавляя все время слово «предлагаю») как уже о свершившемся факте. И налоги не имеют никакого отношения к вирусу.

Это уже другой стиль управления. Авторитарный. Царь сидя взывает к народу, не обращая внимание на законы, на парламент, да и на реакцию этого народа, не связывая причины и следствия.

Что с этим делать?

Хороший юрист знает, что есть закон, а есть право. Право существует независимо от законов. С правами человек рождается и живет.

Бывает, что закона нет, а право у человека есть. И все рекомендации юриста, поведение юриста в условиях беззакония должно отталкиваться от этого естественного права человека. Право жить, право выходить на улицу, высказывать свое мнение, право сопротивляться неправовому закону, право не бояться, участвовать в выборах и так далее. Это совсем не отменяет использование того узкого инструментария, который остается у юристов: подавать жалобы, иски, ссылаться на закон. Защищайте людей, ваша помощь все равно нужна.

Само по себе наличие царя в современном мире смешно. Смеются все над Ким Чен Ыном, над Бердымухамедовым. И этого царя нужно разоблачать. Он может испортить жизнь сотен людей, это правда, но заставить молчать всех он не сможет. Мнение о царе поменялось уже радикально, это очевидно. Поддержки большинства у него нет и больше не будет. Он и сам это прекрасно знает, поэтому так торопился со своими поправками.

Нужно делать все, чтобы его поддержка была еще меньше. Распространять информацию, поддерживать независимых кандидатов, ходить на митинги (когда нет угрозы вируса). Действовать по ситуации, но исходя из права на собственное человеческое достоинство.

Иван Жданов, руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°