eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Григорий Голосов. По итогам локдауна идея онлайн-образования окажется дискредитированной

15:40, 21.05.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Образование онлайн на базе вузов бессмысленно, и таким его делает рост объема и общедоступности сети. Чтобы разобраться в этом парадоксе, надо задуматься о смысле слова «образование».

Если образование — это усвоение информации, то усваивать ее можно онлайн в неограниченных объемах без всяких вузов. Если образование — это направляемое и контролируемое усвоение информации, то общедоступность нужных источников и контроль должны обеспечивать централизованные (но не обязательно государственные) агентства, а не отдельные вузы. Система чем-то напоминала бы чиновничьи экзамены в средневековом Китае. Если образование — это обучение, то оно должно быть индивидуализированным и ориентированным на приобретение индивидуально полезных навыков, а это в сети достижимо с большим трудом. Педагогика в более широком смысле в сети вообще невозможна, и переход образования в сеть поставил бы крест на всей европейской традиции гуманистической педагогики.

Решения, принимаемые (а точнее, обсуждаемые) по этому поводу в Кембридже и других престижных местах — вынужденные, и так к ним и нужно относиться, а не как к модели нового прекрасного будущего. Впрочем, по итогам локдауна идея онлайн-образования окажется до такой степени дискредитированной, что особенно беспокоиться по поводу перевода всех в онлайн я бы не стал. Это возможно только как недобросовестная практика экономии расходов на образование, но данного аспекта я здесь не касаюсь.

Григорий Голосов, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°