eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Результат экономии на людях

17:05, 21.05.2020 // Росбалт, Реакция

Фото предоставлено пресс-службой Елизаветинской больницы

В последнее время я слышу очень много заявлений от авторов «оптимизации здравоохранения». Даже сейчас, когда ее вред виден невооруженным глазом, они продолжают утверждать, что делали все правильно.

Число коек, говорят они, сокращают по всему миру. Просто лечить нужно быстрее. Денег все равно нет. Поэтому лучше меньше да лучше. Мы же заимствуем самые передовые европейские практики. Вы что, не хотите, как в Скандинавии?

При этом на предложения испробовать на себе оптимизированную медицину авторы реформы с ужасом отвечают: да вы что? Мы? Вот туда? Вы хотите нас лишиться?

То есть все прекрасно понимают, но продолжают лицемерить, в глаза.

Ну а мы вынуждены пользоваться плодами их «госуслуг».

Увы, но любой, кому в дни эпидемии понадобилась помощь не по коронавирусному профилю, на себе испытал, что такое отсутствие коек и врачей. Раньше они были, но сейчас оказались «оптимизированы». По всей России в последние десять лет массово закрывались больницы, которых теперь так не хватает. Да, возможно, старые, да, с низкими зарплатами у врачей. Но у страны был выбор, на что потратить деньги: на медицину или на силовые структуры и чиновников (в том числе оптимизаторов). Выбор был сделан. Плоды мы пожинаем.

Ведь, согласитесь, никто не мог и подумать, что в мире бывают эпидемии. Никогда такого не было — и вот опять. Зима, как всегда, пришла неожиданно.

Я не знаю, сколько в итоге человек погибнет в России не от коронавируса, а от оптимизации здравоохранения. Понимаю, что в лучшем случае счет идет на тысячи. И все эти тысячи — результат экономии на людях, против которой я выступал все эти годы. Единственное, что нам остается сейчас, — вынести уроки и перестать экономить на здравоохранении, про какие бы «лучшие образцы» нам ни рассказывали эффективные оптимизаторы.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°