Posted 21 мая 2020,, 15:44

Published 21 мая 2020,, 15:44

Modified 30 марта, 14:11

Updated 30 марта, 14:11

Максим Кононенко. Без родильной горячки

21 мая 2020, 15:44

Главный герой классического произведения английской литературы «Трое в лодке, не считая собаки» в самых первых строках повествования обнаружил у себя все существующие заболевания, кроме воспаления коленной чашечки. Разумеется, с помощью медицинского справочника. Потому что в любом исследовании надо опираться на какой-нибудь подробный методический аппарат.

«Трое в лодке» были написаны сто тридцать лет назад, и за это время с самодиагностикой все стало значительно хуже. Поскольку если герою повести для того, чтобы обнаружить у себя все болезни, надо было хотя бы обратиться в библиотеку, то ныне достаточно просто набрать описание любого симптома в поисковой системе. А сейчас, во время пандемии, симптомы у себя ищут чуть менее, чем все жители нашей планеты. Соответственно, и выдача поисковых систем перестраивается, поскольку искусственный интеллект этих самых систем адаптируется к запросам и пытается показать человеку наиболее релевантные результаты. Хочет он найти у себя симптомы заражения коронавирусом — так пусть и получит. Ничем не отличается от любого другого контекстного поиска, будь то стиральный порошок или корм для животных.

И вот австралийские ученые проверили множество медицинских заключений, выданных сервисами онлайн-диагностики, и установили, что правильный диагноз ставится только в 36 процентах случаев. А в 58 процентах случаев правильный диагноз попадал в список из десяти предложенных. Ну, примерно как и в том случае с героем английской повести. А дальше выбирай сам.

Тем не менее, ученые считают удаленную автоматическую диагностику вполне себе перспективным направлением. Разумеется, с оговоркой на то, что после постановки себе приблизительного диагноза потенциальный больной все же перестанет заниматься ерундой и обратится к врачу.

Но в текущих условиях, когда такая простая, казалось бы, вещь, как поход к терапевту, превращается в сложную задачу сравнения рисков от подозреваемого заболевания и потенциально возможного в медицинском учреждении заражения коронавирусом — вот именно в этих современных условиях, кто знает, быть может, дистанционная диагностика и могла бы как-то разрядить ситуацию.

Вот только для этого она должна не ставить любые диагнозы по любым симптомам, а наоборот — убеждать мнимого больного в том, что если у него чешется голова, то это вряд ли повод для беспокойства. И, быть может, надо просто сходить в душ.

Но увы — существующие системы должны выдавать результат. А отсутствие диагноза — это отсутствие результата.

Потому что как 130 лет назад, так и сейчас любой взрослый человек уверен, что хотя бы какое-нибудь заболевание у него должно быть.

Ну хотя бы даже психическое.