eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Давидис. Новая фаза государственного безумия

18:57, 27.05.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта sledcom.ru

Неожиданно обнаружил, что в разгар эпидемии вступила в силу незамеченная новая статья УК 243.4.

Она предусматривает наказание  за уничтожение либо повреждение расположенных в РФ или за ее пределами  «воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов» — до 3 лет лишения свободы.

А за то же самое, совершенное группой, или в отношении тех же объектов, «увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий)» — до 5 лет лишения свободы.

Мало того, что в УК уже есть наказание за вандализм, осквернение или повреждение мест захоронений, уничтожение или повреждение культурных объектов и даже публичное осквернение символов воинской славы России и эта статья совершенно избыточна.

Но она, очевидно, направлена на бредовые пропагандистские цели путинского государства, распространяя  юрисдикцию РФ в связи с защитой  памятников и воинских знаков на весь мир.

Получается, что поставить памятник даже не обязательно Жукову или Коневу, но и хотя бы Барклаю де Толли или Пересвету или памятный знак в честь любых военных действий России за всю ее историю можно, а вот снести уже нельзя под угрозой уголовного преследования со стороны Бастрыкина и Путина.

Эта мания проявляется давно, как минимум, со времен таллиннского Бронзового солдата, но принятие специальной статьи УК, очевидно, отражает, с одной стороны, новую, зрелую фазу государственного безумия, а с другой, сиюминутную реакцию на снос памятника Коневу в Праге.

Не хочу даже обсуждать заслуги и вины Конева и решение властей пражского района. Не это важно. Важно, что суверенное государство и его граждане вправе сами решать, когда и какие памятники и знаки ставить на своей земле, а какие убирать. И нелепая (и, все равно, нереализуемая) статья в УК не улучшит отношение к России, не добавит к ней уважения, а лишь заставит опасаться, как опасаются городских сумасшедших, бессвязно угрожающих страшными мучениями всем, кто им не понравился, и смеяться над ней, как зачастую негуманно смеются над такими нездоровыми людьми.

Сергей Давидис, политик

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°