eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Бабицкий. Свобода — это, как ни странно, важная ценность

16:00, 28.05.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Любопытно выглядят сейчас разговоры про «шведскую модель» борьбы с коронавирусом. Сторонники предсказуемо утверждают, что она уже доказала свою эффективность. Противники в один голос — что она уже с очевидностью провалилась. В то время как на самом деле очевидно только, что ничто пока не очевидно. 

Смертность в Швеции не слишком низкая и не слишком высокая. Если она продержится на нынешнем уровне еще долго, это будет провал — при этом теория, что уже близок «стадный иммунитет», основана по большей части на благих пожеланиях. Но не стоит забывать, что даже если относительно она в разы выше, чем в соседних странах, то в абсолютных цифрах людей пока умерло мало. Это кажется, что Швеция — маленькая страна, на самом деле там 10 миллионов человек и порядка 100 тысяч умирают каждый год безо всяких эпидемий.  

Так что если общее число жертв удержится в пределах 1/10 от этого числа, что вполне вероятно, — общественное мнение везде примет это как успех, а не как провал, какими бы низкими ни оказались цифры у соседей. Поскольку свобода — это, как ни странно, важная ценность, и люди нигде не готовы массово ею жертвовать при столь незначительных рисках. Можно предложить запретить людям купаться в море, поскольку довольно многие при этом тонут, а морские купания — не жизненная потребность, но нельзя ожидать, что они воспримут такое предложение всерьез.

Конечно, всегда есть и сторонники философии «слезинки ребенка», да и свобода — ценность не для всех: считающих правильным жертвовать сколь угодно большим объемом чужой свободы ради спасения сколь угодно малого числа чужих жизней будет слышно. Но по большому счету при оптимистическом сценарии соседи будут завидовать шведам, а не наоборот. При пессимистическом — сами шведы будут не рады, конечно.

Иван Бабицкий, историк

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°