eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Екатерина Мишина. Назвался сенатором — ходи в венке и тоге

17:07, 28.05.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта council.gov.ru

Вновь перечитываю поправки к Конституции, которые нам предлагается одобрить в угаре намеченного на конец июня «общероссийского голосования». Выбор, конечно, широкий, прямо глаз не отвести. Но есть все же поправки, особо милые моему сердцу.

Вот, например, новая редакция с. 95 (ч.2), в соответствии с которой члены Совета Федерации отныне будут именоваться сенаторами Российской Федерации. Оснований для столь торжественного переименования членов верхней палаты Федерального Собрания нет никаких, ибо государственный орган, именуемый «Сенат», в Российской Федерации попросту не существует. 

Исторические аналогии также неуместны — Правительствующий Сенат Российской Империи был высшим органом судебной власти страны, упраздненным сразу после октябрьской революции 1917 г. на основании Декрета о суде № 1. «Сенаторы» звучит, конечно, очень красиво, да и почету много, сразу будет чувствоваться принадлежность к элите. Но ограничиваться лишь торжественным переименованием членов Совета Федерации ни в коем случае нельзя, иначе эффект не тот. Раз сенаторы — пусть ходят в тогах и венках. Да, в Древнем Риме рядовым сенаторам лавровые венки положены не были, в отличие от жрецов и триумфаторов, но мы не будем размениваться на мелочи. У нас же страна безграничных возможностей. 

Если могут быть сенаторы без сената, то и триумфаторы без триумфа тоже имеют право на существование. Тем более, что работа у них тяжелая: и президента консультировать по кадровым назначениям, и судейские полномочия прекращать, ежели какой судья оскандалится. Так что заслужили они венки, пусть носят. 

Тоги должны быть зимние и летние, с учетом превратностей климата. Пошить их можно будет в какой-то из закрытых швейных мастерских для высших органов государственной власти, чтоб добротно, нарядно и за государственный счет. Зимние венки непременно меховые и с ушами, для председателей комитетов и постоянных комиссий верхней палаты — соболиные, для рядовых сенаторов — каракулевые. В общем, назвался сенатором — ходи в тоге.

Екатерина Мишина, независимый эксперт по конституционному праву, к.ю.н

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°