eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Виталий Егоров. Наша космонавтика отстала на 10 лет

14:44, 01.06.2020 // Росбалт, Реакция

Фото Роскосмос/Геннадий Падалка.

Многие думают, что сегодня Америка догнала Россию в пилотируемой космонавтике. На самом деле сегодня наша космонавтика отстала на 10 лет. Дело здесь не в модном белом корабле, стильных скафандрах с резиновыми сапогами и тачскрине на пульте управления. Даже ноги на ракете ни при чем. Дело в другом корабле и другой ракете.

Межпланетный космический корабль Orion уже практически готов к полету до Луны, беспилотному, но технически это завершенное изделие. Следующий в серии — пилотируемый, уже производится по готовым чертежам. Сверхтяжелая ракета SLS готовится к испытаниям блока двигателей первой ступени, который покажет готовность ракеты к покорению лунной орбиты. Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy уже летает.

Наш ПТК НП/«Федерация»/«Орел» сейчас в том состоянии, в каком Orion был десять лет назад. Испытательный полет нашего нового корабля, который обещают в 2023 году, Orion совершил в 2014-м. Сверхтяжелая ракета «Дон»/«Енисей» там же, где была SLS 10 лет назад. А учитывая курс нефти и последствия неудачно съеденной в Китае летучей мыши, вряд ли наша экономика позволит Роскосмосу воплотить эти проекты в железе даже за 10 лет.

Сегодня Россия в космосе стала третьей. Готовимся разделить это место с Индией. Про автоматические межпланетные станции даже вспоминать не хочется…

Единственное решение — международное сотрудничество. Миру наша космонавтика нужна больше, чем нам самим. Если нам нужен космос, то другого пути просто нет!

Виталий Егоров, блогер, популяризатор космонавтики

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 19°