eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Шуманов. Чужой успех как личная неудача

20:20, 01.06.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Смотрю я на Рогозина и на Маска и понимаю, что между ними какая-то поколенческая пропасть, временной разлом размером в эпоху. С одной стороны — выпускник Университета марксизма-ленинизма при московском горкоме КПСС, который до сих пор живет во временах «холодной войны», воспринимая чужой успех как свою личную неудачу. В качестве реакции на чужой успех готовит «ответку» в духе соцсоревнований, вместо того, чтобы навести порядок в вверенной ему отрасли. При этом заранее можно сказать, что «ответка» будет исключительно PR-кампанией. Все эти концепции Роскосмоса по добыче природных ископаемых на Луне, запуск лифта на Луну, в условиях экономического кризиса и с учетом миллиардных хищений на подведомственных Роскосмосу объектах, выглядят как «потемкинские деревни». Но при этом топ-менеджеры Роскосмоса успевают скупать недвижимость в США и лакшери-апартаменты в Москве.

С другой стороны, владелец частной компании SpaceX, которая реализует технически сложные космические проекты. Во главе компании инженер с приличным техническим и экономическим образованием. Да, SpaceX осваивает государственные контракты, но выполняет задачи дешевле, чем господрядчики. Участие SpaceX в торгах по запуску американских военных спутников экономит правительству США более $62млн в год. У SpaceX уже есть государственные контракты на запуск спутников с Казахстаном (член ОДКБ), целым рядом стран ЕС. Очевидно, что будущее за частной космонавтикой, потому что это выгодно и логично.

А что в сухом остатке? У американцев появился очередной повод для гордости, а у нас по-прежнему есть хамящий твиттер Рогозина, падающие ракеты и отчеты Счетной палаты о хищениях в Роскосмосе.

Илья Шуманов, эксперт Transparency International

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°