eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Шулика. Национальный триумф?

00:07, 03.07.2020 // Росбалт, Реакция

Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Что такое 77% голосов за поправки в Конституцию?

Это самый настоящий национальный триумф, победа большинства, поддержка национального лидера и единение, которые было только после Крыма, но недолго на самом деле. Тем не менее вы не увидите ни одного человека, который бы праздновал обновление Конституции, защиту котят, щенят и поросят, семейных ценностей и исторической правды. Это вообще праздник только для одного человека, который хочет править нами пожизненно.

То есть 77% это просто цифры. И вот их, наверное, празднуют те, кто их создавал. Кто гнал под угрозой лишения премий работников, кто обманывал пенсионеров, кто просто занимался чистописанием. Они все сделали работу, нарисовали картинку всенародной поддержки одному человеку. Это ничем не отличается от того, как выжившему из ума португальскому диктатору Салазару печатали газету в единственном экземпляре. В России в 2020 году просто эту самую газету сделали дороже.

На самом деле никакого значения эти цифры не имеют. Власть Путина не стала крепче, его планы на пожизненное правление с 2011 года тоже остались неизменными, никакой перезагрузки политической системы не будет, репрессии могут стать шире, выборы более выхолощенными. Но разве мы не понимали этого до голосования?

Единственное, что случилось — Россия пошла по пути не каких-то европейских стран или даже любимого некоторыми Сингапура. Она вступила в клуб, в котором уже состоят Таджикистан, Узбекистан, Буркина-Фасо, Сенегал, Бурунди и другие страны, которые устраивали обнуление своим диктаторам. Среди них нет ни одной благополучной! Все это отсталые страны третьего мира. И как бы там ни было, при Ельцине Россия вступила в G-7, а при Путине в неформальный клуб с Буркино-Фасо и Сенегалом. Теперь уже официально. И в этих странах тоже создавалась картинка, никто не праздновал, да и даже не факт, что многие голосовали. Просто так устроена сама система наделения автократа пожизненными полномочиями.

Очень сложно сказать, что надо делать вот прямо завтра. На мой взгляд, первое, это не соучаствовать в подлости. Второе, это понимать, что ни одна диктатура в мире не была вечной. Третье, это понимать, что Россия — европейская страна, а русские европейский народ, который, мягко говоря, не тот, что в Сенегале и даже Узбекистане. Ну, наконец, четвертое, берегите себя, в России надо жить долго. Будьте готовы к тяжелому марафону, который мы не начали, мы его продолжаем.

Кирилл Шулика, публицист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°