eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Одновременность арестов и обысков создает кумулятивный эффект

10:13, 10.07.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Истории с арестами и обысками последних дней — разные. Объединяет их два фактора — отложенный характер и кумулятивный эффект.

Все эти действия были отложены до проведения голосования по поправкам, чтобы не вызывать негативной реакции у различных целевых аудиторий. Арест Сергея Фургала был вопросом времени после ареста в прошлом году Сергея Мистрюкова, давнего делового партнера и, по версии следствия, подельника хабаровского губернатора. Поводом для ареста Ивана Сафронова могло быть не только раздражение по поводу его статей, но и желание ответить Чехии за памятник маршалу Коневу и «рициновое дело». Поэтому актуализировали старую информацию, которую собирали много лет, но дотянуть ее до уголовного дела, видимо, не удавалось. А других «чешских шпионов» в короткие сроки представить не удалось.

Наконец, обыски у активистов «Открытой России» — это продолжение хорошо известного курса на купирование любых намеков на неконтролируемую уличную общественную активность, подобную перестроечной. Опыт Михаила Горбачева, позволившему людям выходить на улицы, расценивается российской властью как крайне неудачный. К тому же протестные настроения в крупнейших городах весьма высоки, хотя и различны — поэтому еще в карантинный период арестовали еще недавно лояльного левого политика Николая Платошкина, призывавшего выходить на пикеты до голосования.

Однако одновременность всех этих арестов и обысков создает кумулятивный эффект — они воспринимаются в публичном пространстве как звенья одной цепи, вне зависимости от мотивов конкретных игроков и степени консенсусности принимаемых решений. Причем затрагивается все большее число интересов. Добавим к этому и историю с лишенным сана схиигуменом Сергием, который дополняет свой «православный сталинизм» и антисемитизм протестной риторикой — например, осуждением убийства собровцами в Екатеринбурге при попытке задержания «похитителя обоев» Владимира Таушанкова. А духовные чада и симпатизанты продолжают его поддерживать — примером является визит в уральский монастырь Марии Шукшиной. Внутри церкви позиции Сергия существенно слабее, чем это можно показаться внешней аудитории — но фактор VIP-персон повышает общественный интерес к его поступкам.

Все недовольные объединиться не могут — трудно представить себе на одном митинге, к примеру, Владимира Жириновского и Петра Верзилова. А сторонники европейского пути развития России несовместимы с конспирологами, пророчествующими всеобщее чипирование перед концом света. Но нарастание недовольства в различных аудиториях является вполне очевидным фактом, особенно значимым в условиях невысоких нефтяных цен и связанной с ним ограниченностью ресурсов.

Алексей Макаркин, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°