eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Шабуров. Вслед за «новой этикой» появится «новое право»

14:15, 15.07.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Пресловутая «новая этика» — следствие новой информационной реальности.

Когда соцсети позволяют мгновенно формировать «виртуальную толпу», которая моментально выдвигает обвинение и выносит вердикт, не подлежащий обжалованию. Показания потерпевшего — царица доказательств, а дыма без огня не бывает.

Процедура эта малоконтролируемая, чреватая эксцессами, перегибами во все стороны и прочими проявлениями почти естественного состояния, коим является интернет в социальном плане.

Поэтому мне кажется, что вслед за «новой этикой» рано или поздно появится «новое право». Которое весь этот процесс обвинения-осуждения-покаяния как-то будет регулировать.

Каким будет это «новое право» и когда оно появится, сказать не берусь. Дело это, видимо, будет долгим и непростым. И много жертв поляжет по мере его совершенствования. Но мы же человечество, нам без жертв никуда.

И, видимо, по нынешним временам тут еще нужен дисклеймер. Рассуждение выше — небольшое упражнение в политической философии фейсбук-стайл.

По последним животрепещущим морально-этически-сексуальным скандалам мне сказать нечего, и вникать в них не сильно хочется.

Алексей Шабуров, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°