eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. Слово «безопасность» давно поистерлось от частого употребления

15:20, 15.07.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта sledcom.ru

Понятно, что статьи УК про государственную измену и шпионаж намеренно сформулированы коряво и двусмысленно. И апеллируют к понятию «безопасность», не имеющему внятного юридического наполнения — слово давно поистерлось от частого употребления типа «продовольственной безопасности», «нравственной безопасности», «эпидемиологической безопасности» и всякого такого.

Если бы парламент, Конституционный суд и контроль над правоохранителями не были совсем пустым звуком, было бы логично оформить все следующим образом.

а) Статья про измену — может распространяться только на дававших присягу (в случае, если инкриминируемые действия как-то связаны с присягой, а не происходят спустя 20 лет после срочной службы). Возможно, с учетом пафосности понятия есть смысл определить, что статья действует только в военное время — но тут есть о чем спорить.

б) Статья про шпионаж — четко регламентирует, что речь идет только об очевидно секретных сведениях. И предполагает равную степень ответственности для штатских граждан страны и иностранцев. За убийство же или неправильную парковку им полагается одинаковая ответственность. Может быть, с бОльшими санкциями к находящихся к военнослужащим, работникам правоохранительных органов и госслужащим.

Михаил Виноградов, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°