Posted 16 июля 2020,, 10:05

Published 16 июля 2020,, 10:05

Modified 30 марта, 13:48

Updated 30 марта, 13:48

Андрей Хохлов. Некоторые аспекты войны совершенно невозможно понять

16 июля 2020, 10:05

Чем хороша эпоха постглобального общества, так это тем, что невозможно утвердить единый для всех стандарт исторической памяти. Сегодня столько информации, что даже «школьные» представления о ВМВ претерпевают серьезные изменения.

Я сейчас не о казенном толковании войны с национал-социализмом, когда «единым строем, под руководством партии и правительства» вышел на бой весь советский народ. А о деталях, которые позволяют представить те события более полно и реалистично. И таких деталей становится все больше.

Например, о том, что на стороне немцев в Брянских лесах сражались многие представители катакомбной церкви и старообрядцы. Причем, древлеправославные были из тех, кто раньше активно поддерживал революцию. Много нового о настроениях в РККА. Оказывается, не только родственники замученных большевиками стали коллаборантами, но и среди беднейших слоев крестьян и горожан было много ненавидящих сталинский режим. Если раньше о переходе на сторону врага говорили исключительно в контексте обыкновенного коллаборационизма, характерного и для Европы, то сейчас можно утверждать, что параллельно с войной отечественной, войной с немецкими захватчиками шла война гражданская. Еще в советские времена многие «простые» граждане видели противоречие в казенном толковании войны. Откуда такое количество предателей и «приспешников фашистов» взялось после истребления «контрреволюционных элементов» в 20-30 гг?

Несмотря на попытки власти вернуться к «брежневской» истории войны, довольно много новых источников и добротных исследований публикуются в нашу эпоху.

Надеюсь, больше материалов появится и о реальных планах командиров РККА после 1945-го. Тогда и прояснится вопрос о причинах пассивности маршалов победы, которые могли покончить с диктатурой быстро и при поддержке рядовых бойцов.

Интересные книги выходят и в Европе по теме ВМВ. Любопытно было узнать о том, что французское сопротивление могло и не возникнуть без русских белых эмигрантов. А в Италии серьезную угрозу для немцев представляли партизанские отряды, состоявшие из гомосексуалистов.

Какие-то аспекты войны совершенно невозможно понять. Например, почему во всех воюющих армиях больше всего случаев «принуждения к сексу» гражданских фиксируется среди танкистов?

А идеологические и политические взгляды партизан? Только недавно появились исследования о еврейском партизанском движении в Белоруссии. Тайн еще много, но картина начинает проясняться постепенно.

Андрей Хохлов, политолог