eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Нестандартно, смело и прибыльно

16:51, 30.07.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Экономические трудности, вызванные эпидемией коронавируса и сопутствующими потрясениями, требуют принятия нестандартных, смелых решений. И вот на совещании в одном из министерств было сделано такое нестандартное, смелое предложение. А именно: массово оснастить автомобили в России так называемыми алкозамками. Алкозамок, если кто не знает — это устройство, не позволяющее завести автомобиль, если в выдыхаемом воздухе водителя есть алкоголь.

Необходимость установки алкозамков объясняется заботой о безопасности. Этим же объяснялось последовательное ужесточение ответственности за езду в пьяном виде. Сейчас это, напомню, штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет за первое нарушение. За повторное грозит уголовная ответственность.

Между тем, согласно статистике Генпрокуратуры, несмотря на постоянное снижение общей смертности в ДТП, количество выявляемых случаев пьяной езды мало меняется из года в год. Несмотря ни на какие ужесточения. Что, впрочем, довольно легко объясняется тем, что пьяному человеку, когда он садится за руль, совершенно не до размышлений об ответственности. Если он, конечно, действительно пьяный.

А теперь, внимание, экономика. Алкозамки не позволят пьяному водителю сесть за руль. Следовательно, и штраф в 30 тысяч рублей он не заплатит. Но зато каждый водитель вообще заплатит за алкозамок, средняя стоимость которого сегодня составляет около 50 тысяч рублей. Это ли не нестандартно, смело и, главное, прибыльно? Тем более, что довольно большая часть тех штрафов, которые могли бы быть собраны с выпивших водителей в местные бюджеты, на самом деле собираются прямо на месте и совсем не в бюджеты. А тут каждый безусловно заплатит. Причем туда, куда скажут.

Больше того: установка алкозамков непременно создаст рынок отключения этих алкозамков. То есть, окажет оздоравливающее влияние на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Да и не на малый бизнес тоже влияние будет: ведь алкозамки надо производить, закупать и устанавливать. А, кроме того, сертифицировать. И все это наполнит банковские русла бурными потоками ликвидности. И экономика оживет!

А количество выявляемых случаев все равно останется прежним.

Потому что если человек идиот и садится пьяным за руль — то его совершенно ничего не остановит.

Максим Кононенко, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°