Posted 3 августа 2020,, 16:28

Published 3 августа 2020,, 16:28

Modified 30 марта, 13:40

Updated 30 марта, 13:40

Павел Пряников. Возвращение к корням

3 августа 2020, 16:28

Глядя на нашу Среднюю полосу и работая на ее бедной земле, отчетливо понимаешь, что тут растет лучше всего, с минимальным участием человека — лес, трава, отчасти неприхотливые сорта плодовых (яблони, лещина, рябина, калина и т. п.), рыболовство. То, на чем и должно было строиться хозяйство этой полосы.

Средней полосе России еще и не повезло с полезными ископаемыми. Здесь нет богатых железных руд — кроме, местами, бедной болотной руды. Нет серебра — и до начала XIX века его для монетной системы приходилось импортировать. Нет золота. Нет калорийных углей для промышленности. Даже соли не было — только в далеком Поморье, откуда обозы зимой шли месяцами.

Вся природа говорит о том, что здесь должна быть тихая, лесная, хуторская жизнь — примерно как у финнов.

Нынешний, пока еще робкий, поворот российского общества к крайнему индивидуализму, эскапизму, созерцательности, в какой-то мере «растительной жизни» — это как раз возвращение к историческим корням. Отказ от мобилизации, «рывков», скученной, из-под палки коллективности — крестьянской общины (колхоза), казармы, лагеря, барака. Чем дальше — тем больше будет хуторской успокоенности в обществе.

Павел Пряников, журналист