eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Этот разрыв с Россией — окончательный и бесповоротный

20:29, 04.08.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Больше мы не братья, а лишь партнеры. Лукашенко окончательно разрывает с Россией, обвинив ее в подготовке переворота и попытке сместить «старенького президента».

Забавно, что риторика Лукашенко будто бы отражает риторику российских охранителей.   Лукашенко выступил перед парламентом с предвыборной речью. По всей видимости, здоровье 65-летнего президента Белоруссии действительно пошатнулось, хотя еще в январе он играл в хоккей с президентом России Путиным и выглядел огурцом. Наглядный пример того, что в определенном возрасте лучше иметь более спокойную работу, ну или быть толстокожим политиком, вроде 74-летнего Трампа или 77-летнего Байдена и т. д. Тот факт, что игры с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой оказали на здоровье Лукашенко чересчур большое влияние, говорит о том, что держать удар ему становится все сложнее, а поскольку вся политика «батьки» строилась как раз на лавировании между центрами силы, возникает вопрос в ее дальнейшей эффективности.

В остальном речь Лукашенко мало чем отличалась от выступлений российских лидеров (но была очень эмоциональной!). Он заявил, что лимит на революции и разрушения белорусский народ исчерпал в прошлом веке, что никакого возврата в лихие 90-е быть не может, что сила Белоруссии в ее будущем — в молодежи и развитии IT-сектора (цифровизации). В общем, выступление Лукашенко мало чем отличалось от выступления Путина или Медведева, с той лишь разницей, что при схожести риторики, именно российских граждан подозревают в подготовке «Белмайдана» сотрудники минского КГБ. Еще в начале 2020 года Союзное Государство России и Белоруссии рассматривалось Кремлем как реальная конструкция слияния двух народов, а сегодня Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские. При довольно жестких заявлениях в сторону официальной Москвы, которую Лукашенко открыто обвинил в «попытке организовать бойню в центре Минска». «Прекратите врать, вы уже опозорились. Мы все знаем», — говорит Лукашенко, пугая Россию тем, что «полыхать будет до Владивостока».

Похоже, что этот разрыв с Россией — окончательный и бесповоротный. При этом риторика Лукашенко как в зеркале отражает риторику российских охранителей, которые так же решили сплотиться вокруг внешнего врага. Для России — враг Запад, а для «прозападного» Лукашенко враг — Россия. Вот уж точно дожили мы до Оруэлла с его «1984», с его Океанией и Остазией.

Илья Гращенков, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°