eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владимир Гуриев. Самоцензура Голливуда

20:37, 05.08.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Поскольку глобализация открыла для Голливуда большие локальные рынки, это сильно повлияло на контент. В частности, на кинематографических злодеев — несмотря на очевидное противостояние и конкуренцию США с Китаем, блокбастеров, в которых злодеями были бы китайцы, особенно связанные с правительством Китая, нет или почти нет. Что, в общем, понятно: когда ты сначала вкладываешь сотни миллионов долларов в производство, а потом столько же в маркетинг, ты, наверное, не хочешь терять кинорынок в 2 млрд человек.

Создатели римейка Red Dawn каким-то удивительным образом про это подзабыли, но в самый последний момент спохватились, задержали релиз на год и потратили этот год на то, чтобы перерисовать всех китайцев в фильме в северных корейцев, хотя с Кореей тоже стремно — она хоть и маленькая, зато безумная и мстительная. Фильм это, впрочем, не спасло.

В общем, если хочешь хороший прокат в Китае, будь добр соблюдать определенные ограничения. Некоторые понятные — Китай не может быть плохим. Другие, мягко говоря, не слишком очевидны: Китай не любит фильмы про привидения, подозрительно относится к ходячим скелетам и прочей нежити, так что у фильмов и игр, в которых такие штуки являются важной частью сюжета, шансов особо нет.

И, кстати, Брэда Питта лучше не использовать, это для вас, лаоваи, он звезда, а для нас — говнюк, который когда-то снялся в кино про Тибет, чем очень всех разочаровал и расстроил.

Самоцензурой дело не ограничивается. Для Iron Man 3, например, досняли специальные сцены с китайскими героями — ну просто чтобы китайскому зрителю было повеселее. В глобальном релизе этих сцен не было и нет.

В самоцензуре, конечно, нет ничего хорошего, но в этом есть что-то завораживающее — без всякого внешнего давления, на одних экономических стимулах киноиндустрия ограничивает себе свободу высказывания, чтобы не пострадали продажи.

В общем, кажется, у России почти нет шансов не занять святое место. Мы, с одной стороны, выглядим достаточно угрожающе, а с другой — относительно для Америки безобидны. лаем, но не кусаем.   Если с нами по каким-то причинам не пройдет, приготовиться Албании.

Выглядят они хмуро, а страна такая маленькая, что даже прокатом легко можно пренебречь — тут никто художнику глотку не заткнет, всю правду про них, сволочей, узнаем.

Владимир Гуриев, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°