eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Рощин. Без посредников к народу — нельзя!

16:41, 06.08.2020 // Росбалт, Реакция

CC0

Интересные вещи происходят в США — видимо, они (как и все, что происходит в Америке) станут модельными для всего мира. Соцсети уже прямо вмешиваются в политику на самом высоком (выше некуда) уровне. Читаю сегодня у своего френда, живущего в Нью-Йорке:

«Твиттер „временно ограничил“ возможность президентской кампании Трампа публиковать посты. ФБ удалил пост самого Трампа о том, что школы должны открыться и почему».

Не секрет, что сам Трамп в 2016 году, несмотря на нескрываемую неприязнь к нему почти всех тамошних СМИ, сумел их объехать на кривой козе во многом за счет именно соцсетей, прежде всего Твиттера: это было такое повторение опыта Рузвельта — выход на самый прямой и непосредственный контакт с избирателем, минуя посредников. Только Рузвельт использовал радио (он часами обращался к нации по радио) — а Трамп додумался, как можно дотянуться благодаря интернету.

И вот теперь демократы учатся на ошибках — они перекрывают Трампу его лазейку. Без посредников, типа, не обойдешься, гад! Хрен тебе, а не Твиттер!

И это лишнее свидетельство того, какую большую власть незаметно забрали себе соцсети в современном мире. Для других стран такие игры могут стать вообще фатальными в плане реальной демократии. Взять нашу Россию: допустим, все-таки рано или поздно удастся спровадить надоевшего Путина на покой, объявить нормальные выборы (не как в Белоруссии сейчас) — и что? Получится, что явное преимущество на свободных выборах будет у того, кого «любят» Твиттер и Фейсбук? А у того, кого они не полюбят — будет заведомо меньше шансов?

В РФ все ржут над американскими обидками по поводу «ах, какие плохие русские хакеры, зачем они влияют на наши выборы!» Но это ровно до тех пор, пока в самой РФ никаких выборов просто нет. Как только в Россию вернется демократия — тут уж американцы сразу отыграются за всё. Тогда мы и поймем, что такое по-настоящему «влиять на выборы»! Твиттер, Фейсбук, Ютуб — все в их руках. Условный Навальный будет иметь зеленый свет, а условный Шойгу — иметь шиш и пробиваться через «Одноклассники»… и наш родной ЖЖ.

Там и посмотрим, кто кого.

Алексей Рощин, политолог 

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°