eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Николай Травкин. Бессмысленное и беспощадное собрание номенклатуры

17:18, 24.09.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Что можно сказать про вчерашнюю встречу Владимира Путина с сенаторами в Кремле? Если коротко: разочарован.
Не потому, что ожидал чего-то эффектного — типа, двери открылись и в Сенат торжественно ввели 17 новых членов по президентской квоте. Свеженькие, подтянутые, шаг чеканят, мысок тянут и во главе с Лавровым. Нет. Хотя внешне это выглядело бы неплохо и как бы символизировало вливание новой крови в закостеневшую венозную систему законодательной власти РФ.

Ожидал, что будет объяснено — а чего дальше-то? Что с этими нововведениями, касающимися полномочий Госсовета, СФ (Сената), ГД? Каким образом проявится конкуренция между ними и укрепится устойчивость власти? Ведь всю бодягу с поправками в Конституцию затевали для этого. Чтобы государство могло функционировать и после ухода Путина с поста президента.

Но про это не прозвучало ни слова. Привычное торжественное собрание номенклатуры. Бессмысленное и беспощадное. С речью, которые произносят на партхозактивах. «За истекший период, несмотря на сложности, мы преодолели и добились… В других странах незнамо что, а у нас стабильность… Мы продолжим и нас не сдержат, потому что нас невозможно сдержать…» Спасибо за внимание. Аплодисменты. Все встают.

Правда, понравилась ответная речь Валентины Ивановны. Может, исчезла тревога от ожидания, что вот-вот введут Лаврова и надо освобождать место, а его не ввели и речь получилась душевной. «Искренне скажу, что мы находимся под большим впечатлением от услышанного, от вашего предметного доклада, Владимир Владимирович, пронизанного заботой о наших гражданах, о развитии страны. Мы получили сегодня четкие ориентиры для нашей предстоящей работы, я бы сказала, оптимизм и мощный энергетический заряд». Особенно хорошо Валентина Ивановна развернула тезис о «четких ориентирах». Она подчеркнула, что времена и так смутные, а тут еще коронавирус — и сенаторы перестали соображать, в каких координатах они находятся, в какую сторону дальше действовать. Но теперь Владимир Владимирович их сориентировал в координатах, и все будет нормалек, сенаторы не подведут.

И, как бы в подтверждение этих слов, камера давала лица отдельных сенаторов-ветеранов, на которых можно было прочитать это самое затруднение с ориентацией: «А куда это меня принесли, где я, кто этот товарищ, который там, вдали, читает доклад?» Затем по голосу они узнавали докладчика и демонстрировали готовность проявить оптимизм и произвести «мощный энергетический заряд» прямо здесь и сейчас. Но сдерживались.

А докладчик был вдали потому, что COVID-19 никуда из России не исчез. А первую и лучшую в мире чудо-вакцину колоть он опасался. И расстояние до первых рядов определялось тем, что если кто и чихнет — до него не долетит.

Николай Травкин, политик

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°