eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Крепостные в белых халатах

12:09, 26.09.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

С конца зимы я поучаствовал в нескольких сотнях дискуссий, начинающихся с коронавируса и переходящих в оценку состояния и готовности нашей медицины, но ни разу не слышал важнейших, на самом деле, слов: профсоюзы врачей.

Именно они должны быть одним из главнейших участников всех обсуждений, планирований и споров; именно они должны представлять коллективное сознательное и бессознательное миллионов людей в белых халатах; именно они должны отстаивать и защищать интересы тех, кто нас лечит, и, что одно и то же, наших друзей и родственников.

Но их нет, растворились. И это при том, что практически каждый медик-бюджетник отдает со своей зарплаты немалые ежемесячные взносы.

Для налаживания и восстановления медицины нужно не только допфинансирование, не только уничтожение жестокой и бессмысленной отчетности и бюрократизации, но и появление институтов самоосознания и самопредставления врачей, их позиции, их точки представления интересов.

Пока этого нет и, что печально, не будет. Скорее — погрязание в новое крепостное право с крестьянами в белых халатах и их барином, добрым или нет, главврачом…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°