eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Налоги президента Трампа

12:06, 28.09.2020 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео

New York Times раздобыла налоговые декларации президента Трампа с 2000 по 2017 год и опубликовала результаты своего исследования. В основном подтвердилось то, о чем можно было догадываться раньше. Картина складывается малоприятная: президент практически никогда не платил подоходный налог, используя для этого сотни разных схем и бизнесов, практически на всех своих бизнесах терял деньги и, по всей видимости, не миллиардер. Тем не менее на ходе избирательной гонки это не скажется.

В последние двадцать лет основной заработок Трампа был связан с шоу Apprentice, которое он вел на NBC. Там он заработал 400+ миллионов долларов. Эти деньги он инвестировал, вместе с займами, в разные бизнесы, на которых терял деньги. Потерянные в бизнесе деньги он использовал для того, чтобы минимизировать налоги. То есть такая бизнес-империя, в которой крутятся ежегодно сотни миллионов долларов и теряются десятки. В целом, с учетов долгов (и без учета его бренда, который сейчас может стоить, не знаю, миллиард), Трамп, судя по всему, в минусе на несколько сот миллионов долларов.

Из небольших деталей. Уже много лет высказываются подозрения, что в империю Трампа вложены какие-то существенные деньги «российского происхождения» и что этим, мол, объясняются его дружелюбные высказывания в адрес президента Путина. Никаких следов этих денег в налоговых декларациях последних двадцати лет не обнаружено. Есть следы того, что разные олигархи из коррумпированных стран и лоббисты переплачивали в 2016-17 году за услуги его отелей или гольф-центров, но суммы там смешные (по меркам российского чиновника средней руки) — 1-5 миллионов.

На избирательную кампанию это, я считаю, особенно не повлияет, потому что в этом году, в отличие от многих предыдущих, очень мало «неопределившихся». Перевес Байдена в 7-8% в национальных опросах и 3-4% в «штатах, где идет реальная борьба» как установился в начале мае, так и не меняется. Те, кто собирался голосовать против Трампа, от публикации NYT только утвердятся в своем мнении, сторонники Трампа, конечно, не станут принимать ее во внимание. Независимые же — та треть избирателей, чьи голоса все решают, — увидят в статье то, что они знали раньше, просто без документального подтверждения. Так что избирательнх последствий у этого мега-,по меркам медиа, события не будет.

Константин Сонин, экономист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°