eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Седов. Кыргызстан показал хороший пример

11:58, 16.10.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Иногда слова очень важны.

Ну, вот представим: Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана, заявляет: «Есть я — есть Кыргызстан, нет меня… ну, понятно!» Или: «Я страну поднял и выкормил! Не вам дай Бог, кыргызы, меня предать!..» И как бы он вошел в историю?Ответ: вошел бы, конечно — в качестве злобного м***ка. Чем бы события ни кончились, а это непочетное звание за ним закрепилось бы в любом случае.

А он что заявил? «Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку». И вот это — очень хороший, очень показательный пример. Какой бы на самом деле там мотивация ни была, какие бы кланы ни боролись за власть. Пока это — самое важное в кыргызстанских событиях: власть — не сакральна, цари — не нужны, жизни и здоровье граждан — превыше всех государственностей и государственников…

Ну, и еще. Очень неприятны некоторые комментарии о Средней Азии типа «а, там везде туркменбаши» и т. д. С полным нежеланием потрудиться что-то различать. Не только о Кыргызстане, кстати. Например, кто-то поражается, узнав про демократизацию в Узбекистане после Каримова. Об Африке, собственно, пишется иногда подобное же. Эти люди почему-то иногда претендуют на интеллигентность. Не знаю, почему. Никакого «глобуса России» нет. «Глобуса России и Запада» тоже нет. Есть просто глобус.

Егор Седов, публицист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°