eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. О больших проектах как способе существования России

15:30, 16.10.2020 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Первые успешные идеи осуществлены государями РИ: Петром, Екатериной Великой, Александром (концерт европейских держав), Николаем Павловичем (спасение континентальных монархий от революции). Грандиозные планы Николая Александровича не реализовались из-за глупости и самонадеянности элиты, которая сдала великое национальное будущее в лапы интернациональной мафии.

Советские большие проекты истощили силы русского народа. Война и ГУЛАГ нанесли сокрушительное демографическое поражение нации. Последним крупным проектом СССР, способным продлить политическое будущее государства, стал спутник, запущенный в 1957, и последующие космические программы.

Как и имперские проекты, советские были экспансионистскими. И переход к консервативному состоянию (брежневский застой) завершился распадом всей политсистемы и государства.

Попытки «подморозить» процесс разложения огрызка СССР с помощью манипуляций с политическим дискурсом (косплей советской политической историографии и пародирование символов РИ как ширма мафиозных социально-экономических практик) не могут быть признаны удачными. Один из вероятных сценариев финала изоляционистско-консервативного режима мы наблюдаем в Белоруссии Лукашенко.

Были в 20 веке еще утопии евразийского большого проекта, но они не были реализованы. Не менее утопичными выглядят идеи геополитического союза РФ и КНР.

Я уверен, что единственным большим геополитическим выбором для России является альянс с США. Сегодня эта мысль фантастична, но завтра может стать очевидным решением, с которым согласятся и другие страны. Во всяком случае, я верю в социологическое чутье Питирима Сорокина, который в условиях холодной войны разрабатывал план политического содружества США и национальной России.

Андрей Хохлов, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°