eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Идеологическая эволюция россиян

14:29, 20.11.2020 // Росбалт, Реакция

Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Симпатии россиян к Дональду Трампу связаны с процессами, начавшимися еще в 1990-е годы. Это интересное явление, выходящее за временные рамки трампизма.

Перед американскими выборами Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян, показавший, что Трампа позитивно воспринимает 29% респондентов (Джо Байдена — всего 4%). И это при том, что лишь каждый десятый участник опроса считал, что победа Трампа была бы выгодна России (о Байдене такое суждение высказывал всего 1% — в пределах статпогрешности). Эйфорической надежды на то, что Трамп задружится с Москвой, уже давно нет, настроения конца 2016 года ушли в историю, за время трамповского президентства в отношении России были введены новые санкции, Украина получила летальное оружия, под давлением США заморожен «Северный поток-2». И, несмотря на это, больше четверти россиян симпатизируют Трампу — причем это никак не либеральная часть общества.

В связи с этим примечательна идеологическая эволюция немалой части россиян. Крах СССР и КПСС привел к идеологическому вакууму, который быстро стал заполнять набор представлений, связанных с двумя факторами. Первый — «двойное дно» советского времени, когда за официальным интернационализмом скрывалась бытовая ксенофобия, а за столь же официальным атеизмом — различные религиозные или квази-религиозные представления. Второй — заимствование после падения «железного занавеса» многих аргументов западных крайне правых, совместимых с этим «двойным дном».

Россия стала одним из центров распространения американской конспирологии — от Ральфа Эпперсона до Энтони Саттона. Сами авторы-конспирологи удивлялись высоким тиражам своих книг в России. Недавние коммунисты учились видеть мировое зло в Бильдербергском клубе и Трехсторонней комиссии. А аргументы американских конспирологов, критикующих ФРС, стали основной для инвектив в отношении ЦБ РФ. Креационизм и антиабортное движение в России основаны на аргументации консервативных религиозных организаций из тех же США.

Таким образом российское антизападничество идейно тесно связано с западными критиками мейнстрима. И Трамп ментально воспринимается как «свой» — даже если на рациональном уровне сформировалось представление о том, что его президентство не принесло России никаких конкретных выгод. Просто он хотел бы помириться, но местная элита и бюрократия ему мешала — между прочим, это недалеко от истины. Да и российские электронные СМИ лично Трампа не атаковали, хотя и не прославляли — что также способствовало сохранению к нему общественных симпатий.

Алексей Макаркин, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°