Posted 20 ноября 2020,, 12:38

Published 20 ноября 2020,, 12:38

Modified 30 марта, 12:55

Updated 30 марта, 12:55

Максим Кононенко. О критериях мужественности

20 ноября 2020, 12:38

Мой институтский преподаватель по математической статистике говорил так: «График может быть любым. Главное — чтобы не было внутреннего протеста».

Эту мудрость я пронес через года. Через всю жизнь. И даже хрестоматийный пример, утверждающий, что по результатам проведенного в интернете опроса, 100% опрошенных пользуются интернетом, лично у меня никакого внутреннего протеста не вызывает. К пуговицам вопросы есть? Нет.

Так с и опросом о критериях мужественности, который российские социологи решили провести исключительно среди мужчин. А там сами понимаете: сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Впрочем, надо отдать должное российским мужчинам — только 56% из них посчитали себя настоящими мужчинами. 13% процентов считают главным признаком настоящести мужественность — что бы это ни значило. По 11% набрали порядочность и ответственность. По 9% — физическая сила и смелость. Самостоятельность и справедливость значимых результатов не показали.

Это, конечно, поразительные результаты. Во многом объясняющие столь высокий уровень разводов в нашей стране. Ибо что нужно женщине от мужчины? Женщине от мужчины нужна надежность. А когда только десятая часть мужчин считают порядочность и ответственность необходимым качеством для мужчины — что уж тут удивляться тому, что такие мужчины женщинам не нужны. Вот и получается, что на 100 заключенных браков у нас приходится 65 разводов. А еще 30 лет назад их было всего 42. А 70 лет назад — вообще только четыре. Четыре развода на сто заключенных браков!

И это только то, что фиксирует официальная статистика. Без учета тех союзов и расставаний, которые не были посчитаны органами регистрации гражданского состояния.

Почему это так, и что с этим делать, не очень понятно. Многие, конечно, скажут, что все дело в воспитании и образовании. Вот когда на уроках труда в школе делали табуретки, а потом все служили в армии — было иначе. А сейчас вообще возраст, позволяющий отнести человека к молодежи, повысили до 35 лет. Так он и будет до 35 лет относиться к себе как к молодежи. А молодежи свойственно именно что отсутствие всякой ответственности — ибо ответственность за молодежь несут кто-то другие. Сначала родители, потом институт или завод, потом еще кто-то.

Не понятно только, что все это время делать женщине, которая ждет от мужчины надежности. Репродуктивный возраст-то — он не вечный.

Впрочем, о том, считается критериями женственности мы наверняка узнаем ближе к 8 марта.

Разумеется, от самих женщин.