eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Турция может стать монополистом на Кавказе

10:55, 04.12.2020 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Победа Турции в Карабахе может (и скорее всего будет) иметь далекоидущие последствия для региона Кавказа и Средней Азии. Военное присутствие Турции в Азербайджане позволяет ей свести к минимуму военные риски для продолжения Южного газового коридора в направлении Средней Азии. Инфраструктурно регион Средней Азии беден ввиду географических особенностей — он находится в полуокружении мощных горных систем и имеет крайне ограниченные возможности для экспорта в западном и восточном направлениях. А раз так, то европейское направление движения товаров и грузов из региона прочно удерживает Россия. Теперь появляется возможность создания дополнительного коридора через Каспий, причем это даже не возможность, а крайне настойчивое предложение Турции, дающей все возможные гарантии его безопасности.

Нет никаких сомнений, что Эрдоган будет в ускоренном темпе реализовывать проект выхода через Каспий в Казахстан, Туркмению, Узбекистан и Киргизию. Особенно учитывая тюркское происхождение коренных народов и идею создания макрорегионального объединения тюркоязычных государств, известную как Великий Туран. Интерес Турции в создании экономического макрорегионального субъекта вполне очевиден — в перспективе это может вылиться в зону свободной торговли, где правила устанавливает и регулирует Турция. На фоне испускающего последний дух ЕАЭС вариант Турции для бывших союзных республик может показаться достаточно привлекательным, тем более что турки прямо заинтересованы в создании прямого коридора поставки товаров из этих стран в Европу.

Естественно, подобный сюжет будет крайне неприятен для России и Ирана. Любопытно, что в ходе реализации своих планов Турция может на самом деле стать стабилизирующим фактором на Кавказе. Армения, потерпевшая поражение в войне от Турции, теперь испытывает крайне противоречивые чувства к России. Россия остается единственным гарантом безопасности Армении, но в то же время цена этих гарантий теперь, после войны, выглядит весьма низкой. Только экономическая зависимость от России вынуждает армян придерживаться прежних установок.

В случае, если Турция предложит Армении присоединиться к транзитному коридору, создаваемому Эрдоганом, и заместит российский и иранский газ поставками третьих стран, это будет способствовать снижению напряженности в регионе сильнее военного поражения Армении. Тем более что любая власть в Ереване, не связанная криминальными и коррупционными схемами с Кремлем, прямо заинтересована в освобождении от зависимости от России. Однообразная политика Путина на постсоветском пространстве, выражающаяся в примитивном политическом шантаже «мы вам газ, вы нам покорность», уже привела к тому, что союзников у России практически не осталось, а те, кто таковыми числятся, в любой момент готовы переметнуться куда угодно.

Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Турция, будучи стратегическим противником Армении, сумеет предложить армянам условия, полностью меняющие все предыдущие балансы. И Эрдоган, будучи весьма неглупым политиком, вполне способен на такой весьма неординарный шаг. Тогда Турция становится монополистом на Кавказе, буквально выдавив из него как Россию, так и Иран.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°