eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Мировой рынок требует машин на электротяге

19:20, 04.12.2020 // Росбалт, Реакция

www.teslamotors.com

Правительство Японии объявило о грядущем расставании с чисто бензиновыми машинами — к середине 2030-х годов Токио намерен полностью прекратить продажи автомобилей, оснащенных только двигателями внутреннего сгорания. Это делается для достижения еще более великой цели: премьер-министр Ёсихидэ Суга в октябре провозгласил, что к 2050 году его страна сведет к нулю выбросы в атмосферу углекислого и прочих газов, вызывающих потепление климата на планете. Короче, с 2035 года или даже раньше в Японии купить можно будет только гибрид, электромобиль или машину на водородном топливе. Которая, в сущности, тоже электрическая. Ну, а производство чисто бензиновых и дизельных начнут мягко сворачивать уже сейчас.

Дело, конечно, совсем не только в парниковых газах. Во-первых, такая перестройка должна стать стимулом для модернизации промышленности, породить бум новых разработок, создать соблазнительные условия для крупных инвестиций. В Японии — огромное количество денег, но очень не хватает мощных и многообещающих стратегических проектов.

И, во-вторых, мировые рынки переходят на электромобили. Китай намерен отказаться от чисто бензиновых машин к тому же 2035 году. А это крупнейший рынок в мире! Похожие цели поставлены во Франции (к 2040 году), Великобритании (к 2030 году), а также в Калифорнии, которая сама как большое государство.

Короче, мировой рынок требует машин на электротяге — японцам надо срочно перестраиваться. Они очень сильны в прекрасных гибридах, но отстают в чистых электромобилях. У «Тойоты» их, например, сейчас вообще нет в списке моделей на продажу.

Василий Головнин, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -2°