eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Леонид Гозман. К нам едет президент

14:39, 14.01.2021 // Росбалт, Реакция

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Чтобы заниматься оппозиционной политикой в России (а другой нет, другая — это просто карьера в рамках бюрократической структуры), надо каждый день быть готовым к тюрьме и к смерти. И к тому, что тебя искалечат. Это, конечно, не достаточное, но необходимое условие успеха. Если этой готовности нет, можно даже и не пытаться.

Некоторые люди думают, что такая готовность у них есть, но при столкновении с опасностью понимают, что ее нет. Навальный доказал и себе (если ему это еще было нужно), и всем, что он — да, готов.

У меня ни на секунду не возникало сомнений, что Навальный вернется в Россию. Он точно не хуже меня понимает, что останься он за рубежом — очень быстро превратился бы в заслуженного ветерана, что руководить революцией из-за границы можно только в советских учебниках истории. Я уверен, что он вернулся бы и в том случае, если бы точно знал, что сразу с самолета отправится в тюрьму — в некоторых странах именно через тюремную камеру пролегает путь к президентскому креслу. Сейчас, правда, неизвестно — может, и не решатся арестовать на трапе. Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства — совещания во всех силовых структурах, совещания у президента. Что делать с «этим пациентом», который «да кому он нужен»? Мы не знаем, какую позорную глупость они придумают, но выигрышной стратегии у Кремля нет!

К нам едет Президент. Весь мир уже признал его единственной альтернативой Путину, как в свое время Мандела стал альтернативой Де Клерку и режиму апартеида. Но и у нас в стране Навальный стал номером один. Разумеется, есть еще люди, которые о нем не слышали, но есть ведь и те, которые не знают, «чем кончилась заварушка в семнадцатом году». Страна большая. Но для тех, кого достал режим, кто хочет перемен, Навальный — тот, кто может победить Путина.

Конечно, он не победит его на выборах — таких выборов не будет, Путин не повторит ошибку Лукашенко. Но у него есть все шансы стать главой чего-то вроде Комитета национального спасения, который будет сформирован на руинах режима, а уже потом избраться.

Я уважаю Навального, но не отношусь к числу его фанатов. Более того, я думаю, что, если доживу до его президентства, буду в оппозиции к нему. Но есть две хорошие новости о Навальном, как о будущем лидере страны.

Во-первых, ему помогают очень умные и профессиональные люди. Сила президента в умении собрать вокруг себя умных людей и в умении слушать их. Мне кажется, что у него получается. Чем дальше, тем более серьезными и взвешенными становятся его оценки, тем большую компетентность он демонстрирует. Хотя, повторюсь, с некоторыми его позициями я, по-прежнему, не согласен.

Во-вторых, он придет как альтернатива Путину. А значит, он должен будет вести иную политику — не авторитарную, а демократическую, не подавлять свободу, а поощрять ее, не раздавать все ближним боярам, а бороться с коррупцией. И он точно не будет сидеть у власти больше положенных двух сроков.

Остановить его нельзя, можно только убить. Надеюсь, у них не получится.

Леонид Гозман, политик

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°