eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Георгий Янс. Страх — единственная движущая сила власти

17:03, 18.01.2021 // Росбалт, Реакция

© Стоп-кадр видео

Когда стало известно, что Алексей Навальный возвращается, власть всем своим видом демонстрировала, что ей эта новость абсолютно «по барабану». Мало ли какие «берлинские пациенты» возвращаются домой.

Еще до возвращения было понятно, что чиновники врут. А организация встречи Навального во Внуково-Шереметьево продемонстрировала не только лживость, но и трусость. По отдельности чиновники вполне вменяемые и рациональные люди. Но когда доминирующим инстинктом становится страх, вменяемость и рациональность испаряются.

Единственную более-менее здравую идею со «встречей» Ольги Бузовой, и ту профукали. Запустить ее первой в зал ожидания, и сместить фокус интереса встречающих.

Страх единственная движущая сила власти. Из-за страха перед Навальным чиновники обрушили работу двух аэропортов. На то, что еще прилетают сотни людей, абсолютно наплевать. Кого-то должны были встретить, кто-то летел транзитом. Какие еще интересы граждан. Перебьются.

Да, Алексей Навальный задержан. И перспективы его очень мрачные. Я совсем не поклонник Навального, но он личность и настоящий мужик. Только это дорогого стоит. Его приезд стал своего рода проявителем для власти.

На кадре кинопленки четки пропечатались все ее «достоинства»: лживость, трусость, немотивированная жестокость. Стало окончательно очевидно, что государство это не мы, а они. А мы вроде холопской обслуги, которая иногда мешается под ногами.

Алексей Навальный сидит. Но он свободен и достоин свободы в отличие от нас. Мы тоже сидим в своих более-менее благоустроенных камерах (я не исключение), демонстрируя всем своим видом, как нам хорошо сидится.

Я не знаю, как будут дальше развиваться события в стране. Уже в ближайшие часы суд по просьбе ФСИН арестует Алексея Навального. Не будет многотысячных акций протеста — холодно, карантин, страшно. Лучше в своих камерах отсидеться.

В то же время никто не отменял роль личности в истории. И соломинке по силам переломить хребет хромого верблюда.

Георгий Янс, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°