eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Станислав Кучер. Представления о добре и зле в России меняются стремительно

14:00, 20.02.2021 // Росбалт, Реакция

© -

Я не знаю ни одной страны в мире, где отношение к собственной истории и представления о добре и зле менялись столь стремительно, как в России. Кто был ничем, становится всем и наоборот, и так по нескольку раз, причем иногда при жизни одного поколения.

Сегодня ты государь, помазанник божий, а завтра тебя и твою семью расстреливают в подвале без суда и следствия. Сегодня ты революционер, соратник Ленина и герой, завтра — английский шпион и враг народа. Сегодня — серый кардинал, мозговой центр операции «Преемник», завтра — главный политэмигрант, а послезавтра тебя находят повешенным на шарфике в душной ванной. Ну и так далее.

О том, с какой скоростью все меняется, вам расскажут Сталин и Хрущев, Сахаров и Солженицин, Немцов и Березовский, ну и, конечно, бог чекистов, основатель ВЧК (кстати, недавно понял, что процентов 50 моих зрителей не знают эту аббревиатуру) Феликс Дзержинский. В начале 91-го года никто представить себе не мог, что уже в августе памятник Железному Феликсу стащат с постамента, а осенью никто бы не поверил в то, что через 30 лет его захотят вернуть на место.

Станислав Кучер, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°