eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Принуждение к самоцензуре

17:54, 06.04.2021 // Росбалт, Реакция

© Стоп-кадр видео

Московские следователи, по данным ТАСС, начали проверку песни певицы Манижи «Русская женщина», с которой она будет представлять Россию на «Евровидении», после обращения АНО «Ветеранские вести». Эта АНО обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления. Обратившиеся считают, что исполненный Манижей сценический номер направлен «на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

После появления первой информации об этом обращении источник ТАСС сообщал, что СК его рассмотрит, однако в данном случае проведение проверки вряд ли возможно, так как очевидно отсутствие каких-либо признаков противоправной деятельности. Как выяснилось, не очевидно. Разумеется, следователи вполне могут по итогам проверки и отказать «Ветеранским вестям» — но сам факт ее начала говорит о том, что дело не спущено на тормозах.

В свою очередь Znak.com сообщил про «Дилетантские чтения», состоявшиеся 28 марта в екатеринбургском Ельцин Центре. Они были посвящены теме голода начала 1920-х годов в СССР и помощи иностранных миссий, включая миссию полярника Фритьофа Нансена и миссию Американской администрации помощи (ARA). По данным интернет-издания некоторых участников мероприятия после его завершения вызвали на опрос в ФСБ на предмет распространения сведений экстремистского характера.

Таким образом подтверждается безразмерный характер статьи об экстремизме, под которую при желании можно попытаться подвести очень многое, в том числе и то, что еще совсем недавно казалось полностью безобидным. По сути, речь идет о принуждении к самоцензуре, когда безопасными и поощряемыми в общественной сфере становятся патриотические песни и критика в адрес Запада. А выход за пределы этой новой политкорректности чреват головной болью, которую люди обычно хотят избежать. Даже если статья об экстремизме и не будет применена, то осадок останется.

Алексей Макаркин, политолог

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +8°