eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вадим Жартун. Чем нам грозит отключение от SWIFT

16:04, 30.04.2021 // Росбалт, Реакция

© Фото с сайта swift.com

Чтобы разобраться, чем нам грозит отключение от SWIFT, нужно понимать его роль в межбанковских расчетах, прежде всего — в международных. И тут все просто: для них SWIFT — это как метро: быстрое, удобное, доступное, но далеко не единственное средство передвижения по городу.

У SWIFT есть аналоги и заменители: российская система передачи финансовых сообщений СПФС, китайская CIPS, европейская INSTEX. В крайнем случае, можно пойти по пути Северной Кореи и использовать для международных расчетов криптовалюту, ну или даже золото.

Поэтому отключение SWIFT затруднит и сделает более дорогими расчеты по экспортно-импортным сделкам, но не остановит их полностью. Продолжая аналогию с общественным транспортом: когда пьяницу и дебошира не пускают в метро, он может пойти пешком или поехать на такси, так что апокалипсиса в случае отключения SWIFT не произойдет.

Да, мы в очередной раз станем жить немножко хуже. Чуть снизятся доходы экспортеров, чуть повысится цена на импорт (а импортируем мы очень много). Впрочем, это происходит на протяжении последних 10 лет и народ все еще готов это терпеть.

Проблема вообще не в том, чем заменить SWIFT: когда кого-то выгоняют из метро, потому что от него несет перегаром, он ругается матом и задирает попутчиков, это повод задуматься не о том, на чем лучше ездить, а прежде всего о том, что пора бы уже, наконец, протрезветь.

Вадим Жартун, экономист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +15°