eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Штраф за обжорство

20:38, 30.04.2021 // Росбалт, Реакция

©

В КНР принят закон, позволяющий карать посетителей ресторанов и харчевен за недоеденные блюда, а средства массовой информации наказывать за прославление обжорства и неумеренных застолий. Документ был утвержден на этой неделе постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей — тамошнего парламента, очень похожего на Верховный совет СССР.

Телевидение и социальные сети, согласно новому закону, могут оштрафовать на сумму более 15 тысяч долларов за передачу программ, описывающих богатые банкеты и приемы с щедрым угощением. Запрещено отныне подталкивать посетителей ресторанов к тому, чтобы они делали чрезмерные заказы. Администрацию таких заведений будут строго предупреждать, а в случае рецидивов — карать штрафами на суммы свыше 1,5 тысячи долларов.

С посетителей харчевен, оставляющих много недоеденной еды, теперь можно брать штрафы тоже — как бы на утилизацию пищевых отходов. При этом надо учесть: глубоко укоренившийся обычай требует в Китае от организатора банкета, свадьбы или прочего коллективного угощения приложить все усилия к тому, чтобы стол буквально ломился от еды. Иначе, как говорится, люди уважать не будут.

Ярым противником таких излишеств считается нынешний руководитель страны — председатель КНР Си Цзиньпин, получивший с некоторых пор право находиться у власти неограниченно долго. Именно он, как полагают, стоял за принятием этого несколько странного закона, напоминающего решения взбалмошных монархов прошлого. Ну, типа налога на пуговицы или уложений о борьбе с роскошью.

Некоторые, поэтому, усматривают в новом законе просто проявление вздорности правителя, требующего от подданных скромности. Однако в японской печати в последнее время появлялись материалы о том, что Китай столкнулся сейчас с проблемой снижения уровня самообеспечения продовольствием и ростом зависимости от его импорта. Что, как утверждается, не может не беспокоить верхушку правящей Компартии.

Василий Головнин, журналист

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +17°