eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Воздушные удары — крайне затратное дело

19:30, 13.05.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото из Instagram OTEF GAZA

Армия Израиля заявила о готовности к проведению наземной операции в Газе. С военной точки зрения это, видимо, оправдано, так как ХАМАС во многом неожиданно для Израиля сумел накопить значительные запасы ракетного вооружения, причем явно промышленного производства и, скорее всего, иранского происхождения.

Большая часть этих запасов уже применена, но остаются пусковые установки, и их уничтожение может стать основной задачей такой операции.

Однако есть и политическая составляющая. Наземная операция вызовет резкую реакцию в арабском мире (что, впрочем, Израиль как раз никогда особо не беспокоило), но сейчас возможен и вариант ухудшения отношений с США, где у власти демократы, которые прямо называют Израиль разными нехорошими словами и определениями. Кстати, сам Байден в свое время имел достаточно жесткий разговор с премьером Бегином, который прямо и недвусмысленно сообщил Байдену, что Израиль благодарен США за помощь, но если она прекратится — как-то сумеет пережить эту неприятность. Вообще, демократы и Израиль — это довольно антагонистичные субъекты, поэтому риски осложнений приходится учитывать.

Однако это Восток, здесь приходится демонстрировать силу хотя бы потому, что миролюбие всегда воспринимается как слабость.

Воздушные удары и применение высокоточных боеприпасов даже для не самой бедной страны Израиля — крайне затратное мероприятие. Особенно если учитывать соотношение стоимости точных боеприпасов и тех целей, по которым их приходится применять. Экономика войны здесь явно в пользу ХАМАС. Наземная операция может позволить добиться более ограниченных целей, но зато и с гораздо меньшими затратами. Тем более, что ракет у ХАМАС в любом случае недостаточно для ведения длительной войны.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°