eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Аббас Галлямов. Назло Израилю

20:23, 13.05.2021 // Росбалт, Реакция

Дипломатические успехи Израиля способствуют радикализации ХАМАС. В ситуации, когда исламисты видят, что теряют союзников, им становится ясно, что надо срочно куда-то бежать и что-то делать. Нельзя просто так стоять на месте в момент, когда почва начинает уходить у тебя из-под ног. Ну а поскольку ничего другого, кроме как взвинчивать градус противостояния, эти люди не умеют, то и действуют они соответственно.

Помимо дипломатической составляющей, есть здесь и важный внутриполитический аспект. Согласно данным недавнего соцопроса, проведенного Палестинским центром изучения политики и общественного мнения совместно с Фондом Конрада Аденауэра, позиции ХАМАС в среде местных избирателей выглядят сейчас далеко не столь убедительно как раньше. В Палестине скоро выборы, а рейтинг ХАМАС составляет лишь 30 процентов. У ФАТХ — заклятого союзника ХАМАС — с симпатиями населения дела обстоят гораздо лучше; у него этих процентов аж 43.

Главными проблемами, которые тревожат палестинский электорат, являются нарушенное единство Газы и Западного берега; экономика; коррупция, а также блокада сектора Газа. При этом участники опроса заявили, что по трем вопросам из четырех — исключая коррупцию — ситуация в случае победы ХАМАС ухудшится.

С точки зрения логики голосование за исламистов в этой ситуации представляется малореальным. Зачем избирателю сознательно ухудшать ситуацию по тревожащим его вопросам? Единственным источником голосов в этих условиях могут стать эмоции. Это если ненависть к сионистским убийцам заглушит голос разума и заставит голосовать не умом, а сердцем — просто назло Израилю.

Каждый погибший палестинец в этой ситуации отвечает интересам ХАМАС. Стоит ли удивляться, что убитых этих становится все больше?

Аббас Галлямов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +27°