eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Полностью победить в палестино-израильском конфликте не удастся ни одной из сторон

12:09, 14.05.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Следящие за развитием конфликта в Израиле почему-то не обращают внимания на занятный момент: с учетом эскалации ситуации, накала страстей и достаточно очевидного в условиях войны усиления межнацинального размежевания вероятность того, что арабские партии в Кнессете поддержат противников Нетаньяху, а противники Нетаньяху обратятся к ним за поддержкой, становится минимальной. Это в очередной раз опрокидывает шансы на то, что бессменного израильского премьера, находящегося под угрозой судебного преследования, удастся скинуть. И ведет к очередным, пятым уже выборам, на которых в условиях роста радикализации общества и очередной малой и победоносной (по крайней мере пытающейся быть таковой) войны шансы Биби на переизбрание только растут.

То, что в Газе накопилось за последние несколько лет достаточно оружия и местные лидеры только ждут возможности его использовать — и для того, чтобы отчитаться перед спонсорами, и для того, чтобы подстегнуть свое уставшее от экономических и социальных проблем общество, — было очевидно. Как и понимание того, нажатие на какие клавиши и кнопки вызовет у них очередной ракетный пароксизм, — благо этот танец знаком евреям и арабам не хуже Мерлезонского балета Людовику XIII.

В итоге мы имеем трагические жертвы с обеих сторон, крики гнева и негодования, обращенные евреями и арабами друг на друга, развитие войны и подготовку к наземной операции, которая не решит ничего (даст только пару лет передышки для пополнения сторонами своих арсеналов), зато в идеале поднимет политические очки израильского премьера. Причем есть большое подозрение, что план этот детально, как последняя и крайняя мера, разрабатывался задолго до сегодняшнего дня, скрыто и цинично, на случай если вторые-третьи-четвертые выборы не дадут желаемого и единственно приемлемого результата, то есть уверенного переизбрания.

Палестинцы «хороши», да и странно после полувекового сидения в гетто под властью радикалов, коррупционеров и радикалов-коррупционеров ожидать от них иного. Но и к другой стороне стоит присмотреться — не обстряпываются ли ценою человеческих жизней и возвышенной риторики «спасения отечества» вполне приземленные и прозаические делишки?

Никакие войны, ракеты, зачистки, теракты или танковые атаки не отменят простой реальности, что на узком клочке земли размером с половину Московской области вынуждены как-то уживаться семь миллионов евреев, шесть миллионов арабов и еще полмиллиона не примкнувших ни к одной из двух национальных сторон людей, вроде переместившихся туда вполне себе русских соотечественников. И ни одна из сторон — насколько бы ни были громкими безумные возгласы крайних про то, чтобы сбросить евреев в море или выселить палестинцев, — полностью победить в этом конфликте не сможет. А значит нужно учиться как-то выживать…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +30°