eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Артем Голиков. Каждый сам несет свое кольцо

15:24, 14.05.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Стоп-кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Многие удивляются, почему во «Властелине колец» Гэндальф не сел на орла, не пролетел над Мордором и сам не бросил кольцо в вулкан.

Могу предположить, что если бы книгу писали в России, все бы так и было. У нас принято никуда не ходить и только вздыхать о пришествии «честного политика», который пролетит на орле и избавит от всех проблем.

«Властелин колец» — книга хоббитская. Она написана «маленьким человеком» для «маленького человека». На «маленьком человеке» стоит западная демократия.

Кольцо — личная ноша каждого.

Кольцо — это рабство, любовь к начальству, желание сильной руки.

Маленький хоббит сам несет свое кольцо в вулкан, некому такое кольцо доверить и не на кого переложить.

Главный фокус «Властелина колец» в том, что каждый читатель узнает себя во Фродо, каждому читателю книга говорит: неси свое кольцо.

Каждый из нас должен пройти трудный путь и расплавить свое собственное кольцо, только тогда свет победит тьму.

Конечно, герои (эльф, гномы, Навальный и т. п.) помогают. Они могут указать направление, прикрыть от орков, даже немного подвезти на лошадке. Но отдавать им кольцо нельзя — в книге очень понятно, почему.

(К числу героев, которые направляют, я бы отнес, например, Чехова. Он же говорит про выдавливание из себя раба — чем не кольцо?)

Поэтому радоваться, что нашелся Арагорн, на которого можно навалить (простите за каламбур) все наши кольца, а потом ненавидеть его, за то что наши кольца потенциально могут сделать его новым Сауроном — контрпродуктивно. Скажу больше, эта контрпродуктивная позиция и есть Саурон.

Демократия требует усилий каждого, такая вот немудрящая истина.

Артем Голиков, публицист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +27°