eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Противоречивые сигналы

18:09, 10.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Сегодня в Москве зафиксировано более 5 тысяч инфицированных. Велика вероятность, что вхождение в избирательную кампанию пройдет в условиях высокого уровня заболеваемости. И хорошего варианта не видно.

Обязательное вакцинирование вызовет возмущение, причем в немалой степени со стороны лояльного электората. Тех избирателей, которые готовы согласиться с причислением оппозиции к экстремистам, так как боятся новой политической турбулентности, но резко против вмешательства государства в свою частную жизнь. А вакцинирование они относят именно к частной сфере.

Масштабный локдаун по образцу прошлой весны даже не обсуждается — он может обрушить надежды на восстановительный рост, который важен не только экономически, но и политически. И станет сильнейшим ударом по малому бизнесу. И будет основанием для резкого роста протестных настроений. В общем, ситуация идеального шторма.

Остаются паллиативы. Усиление агитации за вакцинирование. Прививки на рабочих местах под бдительным взглядом работодателей. Расширение числа пунктов, где можно привиться — чуть ли не в режиме шаговой доступности. Ограничение проведения массовых мероприятий. Штрафы за несоблюдение масочного режима.

Проблемы с паллиативами три. Первая — они при системном подходе могут лишь несколько смягчить проблему. Вторая — уровень доверия к государству. Если он низок, то даже если разместить прививочные пункты в каждом дворе, то мало что получится, до коллективного иммунитета будет далеко. Третья — противоречивость сигналов и в связи с этим готовность людей улавливать те из них, которые соответствуют их представлениям о должном. Сигналы о том, что мы проходим пандемию лучше, чем другие страны, воспринимаются с удовольствием. Но когда после этого выясняется, что надо вакцинироваться и соблюдать ограничительные правила, то люди не хотят этого слышать.

Алексей Макаркин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°