eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Местные элиты продолжат пилить деньги на мусоре

20:48, 10.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Смотрю, что снова СМИ и блоги полны информацией о провале мусорной реформы в России. Окраины городов так и зарастают горами мусора. Евразийские умы продолжают изобретать велосипед («отлаживать систему, которая ведет в НИКУДА»).

Ну есть же отлаженные системы в Первом мире, в тех же Германии, Австрии и Швеции по утилизации мусора.

Вот пример типичного завода в окрестностях шведского Стокгольма. Мусор, который не идет в переработку, сжигается там, выдавая тепло и электроэнергию. Шлак идет на строительство дорог. Кроме того, на заводе вырабатывается биогаз, которого хватает для работы 200 автобусов, мусоровозов и десятков машин такси.

Опасные газы улавливаются.

Четыре тонны мусора содержат энергию, эквивалентную одной тонне нефти, 1,6 тонны угля или пяти тоннам древесных отходов.

В целом же в Швеции 49% бытовых отходов перерабатывается и 50% мусора сжигается на таких электростанциях, как эта. В стране больше нет свалок.

Все, что надо в России — скопировать систему сбора мусора, а далее просто пригласить немцев и шведов сделать здесь системы переработки и заводы по сжиганию/выработке электричества из мусора. Стоит такой завод 100-200 млн евро. Примерно 100 таких заводов для начала закроют самые острые проблемы в худших мусорных городах. Через 10 лет немцы, шведы, австрийцы и французы наладят систему в России, которая далее уже сможет работать силами россиян (хотя и под присмотром европейских специалистов).

Вот вам и решение проблемы. Денег в России сейчас — завались. Даже бюджет снова стал профицитным — 312 млрд рублей за первые 5 месяцев 2021 года. Это 3,2 млрд евро, 20-30 мусорных заводов можно было бы построить на эти деньги.

Вместо этого Минфин снова спрячет эти деньги в кубышку, а местные элиты продолжат пилить деньги на мусоре, сам мусор — расти в горы. Последнее — наиболее удивительно. Обычно если у России нет технологий, то она идет на Запад и покупает их. Даже заводы под ключ — как это было с итальянцами и ВАЗом, с американцами и КАМАЗом, как сейчас с французами, норвежцами и китайцами и заводами СПГ НОВАТЭКа на Ямале и еще сотнями заводов.

А с мусорными заводами, при том, что проблема острейшая — все не так. Одна догадка: мусорная система буксует СПЕЦИАЛЬНО, потому что это — большое кормление для местных элит.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +27°