eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Травин. Была бы блокада без революции 1917 года?

19:30, 11.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Никогда не появлялось столько одинаковых комментариев от разных читателей по одному вопросу. Вчера мне раз за разом писали, что не было бы блокады Ленинграда, если бы не было в 1917 году большевистской революции.

В общих чертах я с этим тезисом соглашусь. Если бы после победы над Германией в Первой мировой войне удалось сохранить Антанту, то даже приход к власти Гитлера вряд ли вызвал бы Вторую мировую. «Бесноватый фюрер» не был сумасшедшим и вряд ли противопоставил бы себя твердому союзу Великобритании, Франции и России (а также США). Гитлер играл на противоречиях противников, а они возникли именно из переворота 1917 года, строившегося на идее мировой революции и борьбы мира труда с миром капитала. Если бы ленинцы не поставили себя в идиотское положение, понадеявшись на мировую революцию (а затем обнаружив, что это — лишь фантазия), наша страна не оказалась бы в изоляции в 1930-х гг. и не поддалась бы на гитлеровский блеф ради «раскола» капиталистического лагеря.

Но вот беда. Боюсь, нереалистично само представление, будто Россия могла пройти путь модернизации без революции. Сколько европейских стран проскочило эту напасть в XVI–XX веках? Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Долго объяснять причины революций, но реальность, увы, такова. И наши фантазии о нереволюционном развитии столь же далеки от жизни, как большевистские фантазии о мировой революции. Скорее всего, если бы даже Россия гладко проскочила Первую мировую, революционные условия появились бы при Великой депрессии начала 1930-х гг., которую Николай II (на седьмом десятке) вряд ли пережил бы без потери трона. И в той мутной воде, которая здесь возникла, Гитлер мог бы ловить рыбку, сталкивая лбами разные страны. Я не хочу ни в коей мере заявить, будто Вторая мировая была предопределена, но уверенности в том, что ужасы этой войны нас миновали бы при другом ходе событий семнадцатого года, у меня тем более нет.

Дмитрий Травин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +22°