eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. «Я тут ни при чем» — это девиз российского управления

13:22, 22.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео 1 канал

Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса, что весь состав нужно менять, а в первую очередь — главного тренера. 2,5 млн долларов (или евро, не в курсе) нужно платить за результат. Покаяния от футболистов не последовало, извиняться они не стали, тренер, в общем, тоже сказал, что это была лучшая игра сборной, ну не повезло.

В нормальной ситуации главтренер берет на себя ответственность и заявляет об отставке. В нашей стране это не так. У нас вообще в управленческой культуре извинения и отставка в качестве самостоятельного решения отсутствуют как система. «Органы не ошибаются». Оценка любого управленческого кадра — это всегда прерогатива вышестоящего руководства, ни «снизу», ни самостоятельно давать оценку действий не принято.

В этом смысле ситуация с футболом — просто отражение общего положения вещей. У Стругацких в «Обитаемом острове» был персонаж — Колдун. С мощным интеллектом, позволяющим ему по капле воды сделать вывод о существовании океанов. У нас не нужно быть Колдуном, чтобы делать такие глубокие умозаключения, мы в этом живем.

Если бы Черчесов прямо на пресс-конференции взял бы на себя ответственность и сказал, что уходит, это был бы, наверное, нонсенс. Вот тогда-то карающая длань руководства точно опустилась бы на его голову. А так — он смиренно передал право решения наверх, а вверху уже сообщили, что принимать кадровые решения по горячим следам неправильно. Разгромное поражение — не повод, с кем не бывает.

«Я тут ни при чем» — это девиз российского управления. С самого верха и до последнего управдома.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +24°