eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. О том, что Россия — крепкий середняк, не принято говорить вслух

14:19, 22.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Я не люблю Черчесова и Дзюбу. Проспал второй тайм матча с Бельгией. На трансляции Россия-Финляндия не заснул лишь из-за того, что матч играли в 16 часов. Почти не смотрю матчи сборной за рамками ЧМ/ЧЕ (хотя почти каждый раз пытаюсь).

Но очередной сеанс национального самоуничижения зрителей представляется мне избыточным. Открытие, что «Спутник V» не лучший в мире и не от всего защищает, нация восприняла спокойно. А обнаружение, что российская (38-е место в рейтинге ФИФА) и советская футбольная сборная никогда не были лучшими в мире, вызывает всплеск самобичевания — привычной смеси из «Вот уроды» и «Мы же говорили». Вернее, открытия вовсе не происходит — всем по-прежнему кажется, что сборная из первой десятки проиграла каким-то лузерам. Сборная России занимала 19-е место из 24 по стоимости игроков (192 млн евро против 310 млн у Дании и 669 млн у Бельгии). Долго объяснять, что это значит — но если упрощать, то это количество игроков в клубах лучших 4-5 европейских чемпионатах. И самое тревожное по итогам ЧЕ — не четвертое место в группе, а то, что теперь клубы топ-лиг не купят Зобнина, Джикию, Кузяева, Сафонова, Соболева, репатриировавшегося Караваева и все останется примерно как сейчас — только чуть хуже.

Но я не о том. По историческим меркам сейчас вполне средний период для сборной России/СССР. Советская сборная в 70-е годы четырежды подряд не попадала на чемпионаты мира и Европы (1974, 1976, 1978, 1980 годы) — в 1974 по политическим причинам (не поехали на матч в Чили после переворота), в остальное — по игровым. Тогда команд на ЧМ и ЧЕ играло заметно меньше и попасть туда было сложнее — но и сборная была покруче с учетом украинских игроков. Сборная России трижды не попадала на чемпионаты мира (1998, 2006, 2010), а в 2000-м — даже на чемпионат Европы.

С 2012 года Россия 5 раз подряд пробивалась на ЧМ/ЧЕ. А если вдруг тренера поменяют (что маловероятно — он же памятник), может, попадет и в 6-й раз — в Катар.

Но о том, что Россия — крепкий середняк (и не более того), не принято говорить вслух. Кажется, вчера опять трансляцию быстренько прервали без показа повтора голов — хоть и не так дебильно, как хоккейную. Не то чтобы футбольная сборная вовсе не способна на чудо — но природа чудес иррациональна. Мы бы не ценили чудеса, если бы они случались слишком часто и регулярно.

Финализируя тему футбольных скреп:

Логика десятых годов несложна: перестать равняться на лучшее, объявить себя лучшими и убедить в этом (как мы видим) немалую часть сограждан.

Возможно, не стоило торопиться распространять эту логику на футбол и другие сферы, где подсчет и выбор лучших пока не выходит полностью контролировать самим.

Михаил Виноградов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +22°