eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Вакцинацию стараются деполитизировать

18:40, 22.06.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Политическая проблема с принудительной вакцинацией заключается в том, что к ней негативно относятся многие колеблющиеся. Они же мягкие лоялисты.

Твердые лоялисты власти доверяют, но им надо четко объяснить, что власть от них хочет. Причем многим — не один раз, а десять. Некоторых — особо конспирологично настроенных — простимулировать и даже припугнуть последствиями. В общем, обеспечить их приход можно не очень сложными средствами вне зависимости от фобий — а у многих они есть.

Критики власти из числа модернистов и так в значительной степени привились по собственной инициативе. Власти они не доверяют, но верят в научное знание и журнал «Ланцет». Часть из них стали добровольно продвигать идею вакцинации в своем окружении.

У критиков-традиционалистов ситуация прямо противоположна. Многие из них не готовы вакцинироваться, но при этом за власть в инерционной ситуации не проголосуют. Для того, чтобы их убедить проголосовать (да и то далеко не всех), нужна мобилизация по образцу крымской, которой не предвидится.

Но главное — позиция мягких лоялистов. Они настроены не радикально протестно, но более критично, чем их твердые коллеги. И для них авторитетами для принятия решения остаются либо публичные персонажи, чьи взгляды не вызывают у них когнитивного диссонанса, либо знакомые врачи, многие из которых настороженно относятся к вакцинации. То есть Чулпан Хаматову они не слушают, а Марию Шукшину — вполне. И сталкиваться с такими своими сторонниками власть не хотела бы.

Поэтому вакцинацию стараются деполитизировать, уходя от понятия обязательности в публичном пространстве и переложив ответственность на санитарных врачей (готовых принять ее с удовольствием) и работодателей (они никакого удовольствия не испытывают, но им деваться некуда). В ответ растет спрос на фальшивые справки, что создает серьезную угрозу для эффективности вакцинации. Мягкие лоялисты не готовы протестовать открыто, но ищут обходные пути, чтобы увильнуть от вакцинации, но при этом отчитаться в стиле, привычном еще с советских времен.

Алексей Макаркин, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +23°