eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. День протестов в адрес России

17:57, 26.07.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка

День протестов в адрес России был сегодня в Токио в связи (какая неожиданность!) с событиями на Южных Курилах. Главным из которых, конечно, стала поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп — самый крупный, самый населенный и экономически развитый остров этого района.

В связи с этим в МИД Японии был вызван российский посол в Токио Михаил Галузин, которому заявили протест. Мол, Итуруп мы считаем нашими территориями и поездка туда премьера другой страны без нашего приглашения неприемлема. Посол Галузин вполне ожидаемо протест отклонил. Он, в свою очередь, назвал его неприемлемым, поскольку Итуруп и другие острова южной части Курил, как было заявлено, перешли в состав СССР, а теперь России вполне законно по итогам Второй мировой войны.

Короче, поговорили. Но можно отметить, что протест заявлял все же не глава МИД Японии, а его первый заместитель. Впрочем, министр иностранных дел страны Мотэги все же счел необходимым отметиться, заявив, что такие акции, как поездка Мишустина не вносят позитивного вклада в двусторонние отношения.

Затем уже генеральный секретарь японского кабинета министров Като сообщил, что России будет заявлен еще один протест — в связи с предстоящими стрельбами вооруженных сил РФ на Южных Курилах. Они, мол, тоже вызывают глубокое сожаление.

Тем временем, уже в Москве в здание МИД на Смоленской вызвали посла Японии Кодзуки и где-то час промывали ему мозги. Затем было сообщено, что послу был заявлен протест в связи с последними недружественными шагами Токио «в контексте территориальных притязаний». Так что налицо очередное обострение, которое, конечно, на этом и закончится. Стороны идти на расширение конфликта явно не намерены.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°