eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Вайсенберг. ЦИК на ходу меняет правила

14:29, 27.07.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

ЦИК решил поменять правила аккредитации СМИ на избирательных участках прямо по ходу кампании. Формально Центризбирком не отвечает за освещение выборов, а только за их организацию. Но в 2016 году Госдума решила, что негоже простым журналистам ходить по избирательным участкам. А то их слишком много, пусть вначале получат аккредитацию в Центризбиркоме или региональных комиссиях. И с тех пор каждый год редакции СМИ отправляют заявки на аккредитации для «присутствия представителей средств массовой информации в помещении для голосования». Порядок был довольно либеральным и проблемы возникали, но нечасто.

Теперь пара слов о самом порядке аккредитации. Вначале был принят временный документ на конкретные выборы — Госдума-2016. Затем он видоизменялся и получил постоянную прописку — на все единые дни голосования. Правда, под выборы президента был принят отдельный порядок. Но с 2018 года и по сей день действовал один и тот же. Иногда в него вносились изменения, но сроки всегда сохранялись: за 60 дней до даты голосования можно было начинать подавать заявки.

Однако в этом году что-то сломалось. Аккредитация должна была начаться с 20 июля, но не началась. В соответствующем разделе на сайте ЦИКа опубликована прошлогодняя новость и прошлогодняя форма. То есть даже при всем желании нельзя подать документы на аккредитацию.

Может, они завертелись, забегались с регистрацией партийных списков и просто забыли? Хорошо, что есть такой документ — календарный план мероприятий по проведению выборов. И вот в нем написано, что подача заявок на аккредитацию заканчивается «не позднее 13 сентября 2021 года, в случае проведения досрочного голосования — не позднее чем за три дня до дня досрочного голосования». И все. И ни одного слова, когда же аккредитация начинается.

Почему это важно. Иногда, когда ЦИКу не нравится ваше СМИ, но нет формальных оснований для отказа, он затягивает процесс аккредитации. Например, вы отправляете заявку, ждете положенные 2 недели — и ничего не происходит. Тогда вы звоните в пресс-службу, а вам отвечают: ждите письмо по почте. По обычной почте, а не электронной. Так пройдет еще пара дней, а то и неделя. А там, глядишь, и все сроки выйдут.

Но может, и в прошлый раз в календарном плане ничего не было указано про начало этапа аккредитации? Нет. В плане за 2020 год все написано довольно четко: с 14 июля по 2 сентября 2020 года — в ЦИК России, с 14 июля по 9 сентября 2020 года — в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Получается, ЦИК нарушает свой собственный нормативный документ. Мало того — судя по всему, в Центризбиркоме решили, что прежний порядок аккредитации СМИ на этих выборах уже не действует. И, видимо, примут новый. С новыми сроками и требованиями. Какое-то странное отношение к журналистам, которые хотели бы освещать выборы. Ведь журналистов каждый год аккредитовывается порядка 2 тысяч — не та цифра, чтобы так уж сильно переживать. Но даже такое число представителей прессы по какой-то причине является проблемой для Центризбиркома.

Василий Вайсенберг, эксперт движения «Голос»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°