eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Мир ждут большие социальные перемены

15:54, 27.07.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Трудности политических прогнозов обусловлены привычкой мыслить в старых категориях прогресса, когда есть некая условная норма (западные демократии) и различные отклонения от нее. Но сегодня логичней оперировать сетевым принципом анализа. Это означает, что необходимо признать: прямых и кривых путей развития обществ от авторитаризма к демократии нет, а на политической карте мира будут все чаще появляться химеры, гибриды и просто странные социально-политические субъекты, которым пока что нет внятного определения.

Более того, эти чудные образования могут существовать довольно долго, обманывая ожидания аналитиков. Скажем, условное Приднестровье и ДНР вполне себе живы и продолжатся во времени, несмотря на «объективные» экономические и политические причины, по которым они должны исчезнуть.

Политическая система, основанная, например, на каннибализме и ритуальных убийствах, сможет уживаться с новыми технологиями и глобальными формами досуга. Так это и есть новая нормальность? Нет. Вас не принуждают дикость воспринимать как норму. Но и от ваших политических и моральных принципов внешний мир больше не зависит; даже если условные «вы» составляете миллионы.

Безусловно, такая картина мира означает, что социально-психологические изменения будут непривычны для нас и даже травматичны. Некоторые мудрые авторы уже описывают эту реальность скорого будущего. Бруно Латур в эссе «Где приземлиться» пишет с горьким сарказмом о том, что все земляне становятся мигрантами.

Я добавлю к этому выводу философа свои 5 копеек: бездомность, экзистенциальное сиротство и апофеоз беспочвенности — вот важные концепты завтрашнего дня, с которыми нам жить. Для индивидуальных жизненных стратегий это даже хорошо: люди начнут интенсивнее перемещаться в пространстве, преодолевая препятствия и способствуя распространению глобальных установок в мировой политике.

Постковидные политики попытаются, конечно, сохранить свое господство и границы, но остановить грядущие социальные перемены им не под силу.

Андрей Хохлов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°