eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Правящие верхи не станут сдаваться

17:39, 28.07.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Согласно опросу «Фонда Эдельмана», с утверждением о том, что капитализм в современном виде приносит больше вреда, чем пользы, согласны 56% опрошенных в 28 крупнейших странах (в Индии — 76%, Франции — 69%, Китае — 63%, в Германии и России — 55%). При этом испытывают беспокойство по поводу возможной потери своей работы в будущем в силу тех или иных причин 83% от общего количества занятых (Барометр доверия, 2020).

Уверен, что за год, к лету 2021 года, эти цифры выросли еще. Наверняка в России число пессимистов в отношении капитализма перевалило за 60% (во Франции, может быть, уже и ближе к 80%, судя по тому, как там бурлит улица). И по всему миру так же.

Чем на это могут ответить правящие верхи мира? Ну ведь не станут они сдаваться — «Идите, пролы с площадей и кухонь, на наши места; а мы пойдем на ваши»? Везде видим ужесточение санитарных деспотий как ответ на радикализацию общественного мнения. В интересах правящих кругов держать ограничения и год, и два, и сколько возможно вообще. Заодно пугать климатическими ужасами и подводить к мысли (и готовиться к практике), что даже если однажды закончится санитарная деспотия, то на ее место придет деспотия климатическая («дома сидеть надо!»).

Больше ответов не видно пока. Самым действенным ответом на то, чтобы притушить такие общественные настроения, было бы уменьшение социального неравенства, т. е. хотя бы частичное раскулачивание верхнего 0,1%. Но если говорить о нашей России, то эта тема — табу. Да и в более гуманитарных странах хоть и зашевелились (например, установили минимальный корпоративный налог в 15%), но очень вяло.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°