eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Чадаев. Как устроена политическая система в России

10:26, 16.09.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Объяснял вчера на лекции в одном приличном месте устройство нашей политической и партийной системы. Несмотря на высокий уровень осведомленности и подготовки слушателей, постарался быть максимально простым и схематичным в изложении.

Все устроено так.

Во-первых, есть Кто Надо. Они должны победить — солидно, уверенно, так, чтобы ни у кого вопросов не было, что они именно Кто Надо.

Во-вторых, есть Кто Попало. Они должны участвовать — шуметь, суетиться, предлагать всякие там Программы, критиковать Кого Надо, цепляться друг с другом, короче, грунтовать фон. Им вполне можно набирать — но не так, чтобы создать проблемы по первому пункту.

В-третьих, есть Враги. Они должны хулить, клеветать и всячески поносить Кого Надо, а равно и сами выборы, рассказывать, что все куплено и подтасовано, звать бороть режим, но в сухом остатке — тоже работать на явку и накачивать Кого Попало.

У Врагов, кроме этого, есть еще одна важная функция — они не должны пройти. Это то, почему на поляне есть еще и Службы. Их задача — бороть Врагов, всячески их тиранить и мучить, блокировать и выдавливать, чтобы они не прошли. Еще надо очень тщательно фильтровать Кого Попало, чтобы в их пеструю толпу ненароком не затесались Враги. Это сложная, тонкая, ювелирная работа, потому что разобраться без поллитра, кто перед тобой — обычный Кто Попало или замаскированный Враг — может только очень опытный и тонко чувствующий границы специалист из Служб.

У Кого Попало, кстати, тоже есть важная функция — всячески сигнализировать аудитории, что они в глубине души тоже Враги, но вынуждены маскироваться. Иначе, если этого не делать, они начнут мешать победе Кого Надо — поскольку перестанут от них отличаться, а важная часть мобилизационного скрипта у Кого Надо — это чтобы Враг не прошел. Соответственно, у Служб тоже есть задача этих периодически подпрессовывать и грозить пальцем, чтобы показывать, что их, конечно, пустили, но они под подозрением. Чтобы никто не сомневался, что они в глубине души тоже Враги, но вынуждены маскироваться.

У Кого Надо, в свою очередь, тоже есть функция — делать вид, что на поляне есть только они и Кто Попало, а Врагов никаких нет. И что между ними и Кем Попало все это время идет равноправная, честная и открытая конкуренция — в которой, однако, они всегда убедительно побеждают в силу качественного превосходства над Кем Попало. А любая другая картина происходящего есть измышления Врагов, которых нет, но которые делают вид, что они есть.

Враги, опять же, тоже не сами по себе Враги. А главным образом потому, что Агенты. И за ними стоят уже Настоящие Враги — собственно Мировая Жаба. Она на самом деле хочет понятно чего — устроить тут пожар, войну, передел и всеобщую содомию. И когда Враги нам рассказывают, что хотят тут устроить свободу, демократию и справедливость — под этим всем надо понимать именно пожар, войну, передел и всеобщую содомию. Но Службы бдят, Враг не пройдет, а стоящая за ним Мировая Жаба, как всегда, обосрется — потому что Кто Надо снова победит Кого Попало.

Алексей Чадаев, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°